У государства не хватает денег на подготовку необходимого количества полицейских

Полицейский. Иллюстративная фотография.
Полицейский. Иллюстративная фотография. Автор: Sergei Stepanov/ERR

Колледж полиции и погранохраны Академии Министерства внутренних дел имеет возможность выпускать больше полицейских, чем сейчас, однако в настоящее время государство не увеличивает заказ на их обучение по причине нехватки средств.

В этом году ряды полицейских пополнились 49 молодыми сотрудниками, распределенными по четырем префектурам. Несмотря на то, что колледж выпускает новых специалистов несколько раз в год, всегда есть полицейские, которые выходят на пенсию или переходят на другую работу, поэтому в префектурах постоянно ощущается нехватка сотрудников.

"В колледже полиции и погранохраны Академии МВД можно подготовить в общей сложности 800 будущих полицейских за четыре года. Но потребность Департамента полиции и погранохраны (PPA) на самом деле почти в два раза больше - 1500 человек за четыре года. Если этих людей не будет, если не появятся больше учебных мест, то к концу десятилетия в PPA может не хватать более тысячи полицейских", - сказал директор колледжа полиции и погранохраны Кристиан Яани.

Яани признал, что создание дополнительных мест стоит дорого, а у государства не хватает денег.

"Чтобы получить больше дополнительных учебных мест и удовлетворить потребности, которые ежедневно испытывает PPA, необходимо найти почти 20 млн евро в течение четырех лет", - сказал он.

По словам исполняющего обязанности генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эгерта Беличева, в PPA имеется около 300 вакантных должностей, но полицейским пока удавалось справляться, - например, во время коронакризиса, когда пришлось выполнять много дополнительных задач. Между тем труд полицейских можно было бы облегчить, если бы каждый человек вносил свой вклад в обеспечение безопасности.

"Каждый человек может многое сделать для того, чтобы Эстония стала более безопасной страной. Либо своим собственным поведением, либо поведением своего окружения. Давайте начнем с очень простых вещей: пристегивать ремни безопасности, не садиться за руль пьяными и относиться к своим близким с уважением и вниманием. Уже одно это сделает Эстонию гораздо более безопасным государством", - отметил Беличев.

С отличием окончивший колледж полиции и погранохраны Артур Абрамов изначально не учился на полицейского, а предпочел изучать информационные технологии. Но желание стать полицейским не оставило его.

"В какой-то момент я решил начать с профессии помощника полицейского и стал им. Мне это понравилось, я убедился, что хочу заниматься этим делом на постоянной основе, и пришел учиться в Академию Министерства внутренних дел", - рассказал о своем профессиональном пути Абрамов.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: