X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Нарвитянка Наталия Шутова о работе помощником полицейского: не раз приходилось применять силу

Фото: ERR

В Нарве растет популярность помощников полицейских. С добровольными стражами правопорядка пообщался корреспондент "Актуальной камеры+".

В Эстонии сегодня насчитывается более тысячи добровольных помощников полицейских, которые в свое свободное время готовы включиться в патрулирование улиц и оказать помощь молодежным полицейским, участковым и даже работать с криминальной полицией.

"У патрульной полиции, как известно, очень много работы, и даже наш патруль не может одновременно находиться во всех местах. Глаз не хватает, рук не хватает. Поэтому помощники полицейских оказывают очень большую помощь тем, что приходят и делают настоящую работу здесь. И на улице, и в кабинетах", - рассказал патрульный полицейский Сергей Самсонов.

Стать помощником полицейского может практически каждый гражданин Эстонии, владеющий государственным языком минимум на категорию В2 и способный сдать несложный тест на физическую выносливость, то есть пробежать 3 километра за 25 минут. Это под силу не только мужчинам.

В прошлом году титул лучшего помощника полицейского Идаской префектуры получила студентка Нарвского колледжа Тартуского университета Наталия Шутова, которая уже три года посвящает свое свободное время работе в Нарвском отделении.

"Мне нравится, естественно, обслуживать вызовы. Каждый вызов индивидуален, надо анализировать все, понимать как себя в той или иной ситуации повести. Но, наверное, больше нравится сейчас патруль. Возможно из-за того, что сейчас молода, хочется больше активности. Времени у меня хватает, я также еще работаю на нескольких работах, также учусь. Даже успеваю на хобби время выделять", - поведала Наталия.

Для молодежи работа помощником полицейского отчасти становится первым шагом к профессии. Например, Наталия стала помощником полицейского после неудачной попытки поступить в Академию МВД. Сейчас, будучи студенткой Нарвского колледжа, она не отказывается от планов в дальнейшем пойти работать в полицию.

"В полицию хотела пойти очень давно. Примерно с 6-го класса я задумывалась о том, что хочу работать в полиции. Я пыталась поступить в академию, но у меня три раза не удавалось поступить. Всегда не хватало баллов. Я решила, что сначала отучусь в Тартуском университете, получу возможность развиваться в молодежной сфере и, может быть, в будущем пойти на молодежного полицейского", - отметила Шутова.

"Таких примеров достаточно. Например, я начинал свою карьеру в полиции с того, что работал помощником полицейского. Для меня было очень важно, прежде чем прийти в Департамент полиции и погранохраны, посмотреть что за работа, как она выглядит изнутри, попробовать и сделать правильное решение", - сказал Самсонов.

Полицейская работа не подразумевает разницы - ты мужчина или женщина. Если помощник полицейского молодая хрупкая девушка, то, работая в патруле, она должна понимать, что придется и применять силу.

"Да, приходилось и не раз. Есть агрессивные и неадекватные люди. Приходится применять силу, наручники", - подчеркнула Шутова.

Как отметила Наталия, к сожалению, из 23 помощников полицейских в Нарвском отделении мало тех, кто готов в любое время подключиться к патрулированию.

В Нарве надеются, что больше местной молодежи заинтересуется возможностью стать помощником полицейского, чтобы укрепить структуру отделения полиции и помочь сделать город еще более безопасным.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: