ЕС готовится к возможной пандемии птичьего гриппа: Эстония заказала 1000 доз вакцины
Европейский союз готовится к возможной пандемии птичьего гриппа, формируя заказ на вакцины для стран ЕС. Эстония решила заказать 1000 доз вакцины против птичьего гриппа. Однако это скорее мера предосторожности, поскольку риск того, что вирус будет передаваться от птиц к человеку крайне мал.
Европейская комиссия в данный момент изучает заинтересованность государств-членов ЕС в совместных закупках вакцины против птичьего гриппа. Поставщик готов предоставить вакцины в случае, если минимальный заказ составит не менее 600 000 доз, передает "Актуальная камера".
"Эстония внесла свой вклад, мы готовы закупить до 1000 доз этой вакцины. На данный момент их доставка ожидается в начале 2024 года. Мы учли потенциальную потребность нашей страны в вакцинах. В частности, они необходимы людям, соприкасающимся с птицами в работе. Например, на птицефабриках и в ветеринарных учреждениях", – сказал специалист Департамента здоровья Андрас Армвяэрт.
Человек может заразиться птичьем гриппом, если вступит в контакт с больной птицей. Однако, по словам главы отдела инфекционного контроля Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Майта Альтметса, на данный момент фаза вируса такова, что людям в Европе или других странах не стоит бояться высокого уровня заражения.
"В настоящее время случаев заболеваний людей птичьим гриппом совсем мало. Случаи заражения описаны не в Эстонии, а в Китае, Камбодже, Эквадоре. Вирус не передается от человека к человеку, и во время этих конкретных вспышек передачи не зафиксировано. Так что вероятность совсем маленькая", – отметил Альтметс.
По словам Армвяэрта, цена вакцины пока неизвестна, но может варьироваться от 10 до 20 евро за дозу.
"Производитель – одна британская компания. В случае с Эстонией речь идет о 10 000 или 20 000 евро, за которые мы намерены купить эти дозы вакцин. А срок их годности составляет два года", – сказал Армвяэрт.
Но что же тогда стало толчком к подготовке к возможному распространению птичьего гриппа по Европе?
"На самом деле эту опасность всегда создают миграции птиц. Мы знаем, что даже в случае с птичьим гриппом этот вирус мутирует. Так что мониторинг вируса и его различных штаммов очень важен. Если какие-то очаги будут обнаружены, то, к сожалению, даже в Эстонии этих птиц придется уничтожать. И мы также знаем, что люди, контактирующие с больными птицами или животными, могут подвергаться риску", – сказала вице-канцлер Министерства социальных дел Хейди Аласепп.
Эксперты рекомендуют людям делать регулярные прививки от гриппа в следующем сезоне, чтобы свести к минимуму риск мутации птичьего гриппа и его передачи от человека к человеку.
Редактор: Елизавета Калугина