Эксперт: ситуация с птичьим гриппом в Эстонии такая же критическая, как и в Финляндии

В Эстонии первый в этом году случай птичьего гриппа был обнаружен у озерной чайки, найденной мертвой в Таллинне в мае.
В Эстонии первый в этом году случай птичьего гриппа был обнаружен у озерной чайки, найденной мертвой в Таллинне в мае. Автор: Adrian Pingstone/Wikimedia Commons

На зверофермах региона Каустинен в Финляндии распространяется птичий грипп, которым животные, вероятно, заразились от чаек. По мнению экспертов, в Эстонии распространенность птичьего гриппа также высокая, но, поскольку у нас нет значительного числа звероферм, риск остается ниже, чем у наших северных соседей.

"В Финляндии высокопатогенный птичий грипп со штаммом вируса H5N1 выявлен на 24 зверофермах, все они находятся в районе Каустинен. До заражения пушных зверей птичьим гриппом в том же регионе была массовая гибель зараженных птичьим гриппом чаек", — рассказала о ситуации в Финляндии главный специалист отдела здоровья и благополучия животных Департамента сельского хозяйства и продовольствия (PTA) Кярт Яарма.

В начале августа власти Финляндии приняли решение усыпить на зверофермах около 50 000 животных, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа.

PTA: грипп не передался работавшим с зараженными животными людям

Птичий грипп еще не распространился на людей. "В Финляндии были взяты пробы у людей, контактировавших с инфицированными птицами или животными, и на данный момент все пробы оказались отрицательными. Таким образом, в Финляндии не было выявлено наличия птичьего гриппа у людей", — сказала Яарма.

Она добавила, что ситуация с птичьим гриппом в Эстонии среди диких и водоплавающих птиц такая же критическая, как и в Финляндии, но ситуация несопоставима по степени распространения с млекопитающими, т.е. особенно с пушными зверями, поскольку пушного звероводства в этой форме в Эстонии нет.

"Случаи передачи вируса птичьего гриппа от млекопитающего к млекопитающему или инфицирования человека очень редки. Согласно отчету Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов и Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, передача вируса гриппа человеку встречается редко, и такой риск считается низким", — пояснила Яарма.

При этом вирус становится все более адаптируемым, в связи с чем сейчас ведется тщательный мониторинг ситуации, добавила она.

Если Финляндия, которая производит почти миллион лисьих шкур в год, является крупнейшим в мире производителем меховых шкур, то фермы в Эстонии практически прекратили свою деятельность.

Loomus: фермы по интенсивному выращиванию опасны

Комментируя ситуацию в Финляндии, член правления эстонской организации по защите животных Loomus Ану Тенсинг сказала ERR, что случай ясно показывает, что любой тип интенсивного производства является потенциальным источником вирусов и угрозой для здоровья населения. "Фермы по выращиванию пушных зверей в Эстонии запрещены с 2026 года, но сегодня производство мехов практически не существует. В то же время необходимо подчеркнуть, что вирусы могут распространяться в любом типе интенсивного хозяйства, включая производство продуктов питания. Кроме того, вирусы не знают национальных границ — если вирус доберется до людей в Финляндии, он может быстро добраться и сюда", — сказала Тенсинг.

В Эстонии первый в этом году случай птичьего гриппа был обнаружен у озерной чайки, найденной мертвой в Таллинне в мае. Последний известный случай заражения диких птиц был в марте прошлого года, когда в Хаапсалу у одного лебедя был диагностирован высокопатогенный птичий грипп.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: