Врач: мировой опыт скрининга рака груди доказывает эффективность такого обследования
В Эстонии в прошлом году в скрининговом обследовании приняло участие рекордное число женщин - 63% от всех приглашенных. Однако для того, чтобы скрининг выполнял свою задачу по профилактике рака среди населения, участвовать в обследовании должны не менее 70%, а лучше 90% человек, отметил врач-маммолог Габор Сирко. По его словам, опыт всего мира показывает, что благодаря организованному скринингу женщины реже умирают от рака молочной железы.
"Сам по себе скрининг делать нелегко, в нем задействована целая команда высококвалифицированных специалистов, изучающих снимки. И если в обследовании участвует чуть более половины женщин, то особого смысла в организации скрининга нет. Но опыт всего мира показывает, что именно организованный скрининг помогает выявлять рак на ранних стадиях, и меньше женщин от него умирают. Поэтому мы хотим, чтобы процент приходящий на обследование женщин повышался", - сказал в передаче Кофе+ на телеканале ETV+ врач-маммолог Габор Сирко.
По его словам, в Эстонии ежегодно ставят около 900 первичных диагнозов рака груди. Как правило, обнаруженные в ходе скрининга заболевания на первой стадии лечатся легко.
Отвечая на вопрос, какие категории женщин более предрасположены к таким заболеваниям, врач отметил, что самые большие факторы риска - это пол и возраст. Чаще всего раком груди заболевают женщины от 40 лет и старше, до конца жизни, особенно в возрастной группе от 50 до 68 лет, среди которых и проводится скрининговое обследование. "Чем моложе женщина, тем более агрессивные типы заболевания у нее могут возникнуть", - отметил Сирко.
Врач добавил, что у молодых женщин рак встречается реже, но и маммография для них не так эффективна.
Для лечения рака в современной медицине, по его словам, применяются разные методы: хирургия, лекарства, облучение, биологическое лечение.
Сирко отметил, что некоторых женщин, которые заподозрили у себя заболевание путем ощупывания груди, охватывает страх и они не идут к специалисту, однако при обнаружении у себя каких-либо симптомов не стоит бояться и нужно незамедлительно показаться врачу.
Редактор: Ольга Звягинцева