Доктор Сирко: регулярные скриниговые обследования полезнее хаотичного посещения гинеколога ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Чтобы правильно заботиться о своем здоровье, врач-маммолог Габор Сирко не рекомендует ходить к врачу хаотично, вместо этого нужно делать то, что действительно работает. Именно поэтому он советует регулярно ходить на скрининговые обследования, которые проходят без врача в течение десяти минут.

"Многие женщины каждый год или полгода ходят к гинекологу, но в этом нет особого смысла, это не является хорошей профилактической мерой. Нужно идти на скрининг шейки матки, скрининг рака груди и на скрининг рака толстой кишки. Эти обследования эффективны", - отметил врач-маммолог Габор Сирко в программе "Кофе+".

Сирко также подчеркнул, что на процедуры следует приходить каждые два года, потому что это позволит сравнить результаты между собой. В таком случае, даже небольшие изменения за два года могут помочь распознать заболевание.

Врач добавил, что женщине довольно просто обнаружить у себя изменения в груди, но лучше всего, если женщина придет к врачу, когда еще нет симптомов.

"Если женщина уже найдет у себя какое-то изменение, то это значит, что заболевание уже развивается некоторое время. Скрининг же помогает обнаружить заболевание значительно раньше", - пояснил он.

Сирко также напомнил, что при наличии симптомов, можно напрямую связаться с кабинетом здоровья груди Ида-Таллиннской центральной больницы и попасть на прием быстрее.

Имеющие медицинскую страховку женщины в возрасте 50-69 могут принимать участие в государственных скрининговых обследованиях по выявлению рака груди  каждые два года. В этом году в нем могут участвовать женщины 1953, 1954, 1958, 1960, 1962, 1964, 1966, 1968 и 1970 года рождения. Ждать приглашения не нужно. Зарегистрироваться на обследование можно самим в подходящем (список доступен здесь) медицинском учреждении.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: