Новая выставка в KUMU исследует отношения искусства и окружающей среды

Фото: ERR

В художественном музее KUMU открылась новая выставка, посвященная отношениям искусства и окружающей среды. По словам кураторов, так масштабно эту тематику в Эстонии пытаются осмыслить в первый раз.

В название выставки – "Искусство в эпоху антропоцена" – вынесен новомодный термин, которым обозначают геологическую эпоху, якобы вызванную деятельностью человека. Споры о том, с какого момента вести отсчет этой эпохи, продолжаются, но организаторы выставки в KUMU сочли, что пришло время посмотреть на историю эстонского искусства именно с точки зрения современных представлений о защите окружающей среды. Экспонаты позволяют проследить, как менялось отношение эстоноземельцев к нашей среде обитания и ее ресурсам: полям, болотам, доломиту, горючим сланцам, передает "Актуальная камера".

"В истории эстонского искусства много работ, показывающих использование природных ресурсов в интересах так называемого прогресса. Но где-то в конце 60-х – начале 70-х годов произошел перелом, и художники стали искать способы привлечь внимание к проблемам окружающей среды и говорить о необходимости охраны природы", – сказала куратор Линда Кальюнди.

На выставке представлены работы не только из собрания Художественного музея, но и многих других государственных и частных собраний и библиотек Эстонии.

"Например, этот китовый зуб с резными картинками мы обнаружили в коллекции Исторического музея Эстонии. Интересно задуматься над тем, как этот артефакт попал с Аляски в Эстонию, и как он отражает своего рода покорение природы на противоположном конце Российской империи два столетия назад", – сказал куратор Барт Пушоу.

Свои наблюдения и мысли о климатическом и экологическом кризисах воплощают в художественной форме и современные авторы.

"Для нас важно было создать диалог произведений разных эпох, и потому специально для этой выставки мы заказали работы у нескольких наших современников. И вот, например, эстонка Лаура Пыльд и канадская художница Лу Шеппард за несколько недель создали здесь из глины такое инсталляционное пространство, в котором будет демонстрироваться их видеоработа о Кундаском карьере", – сказала Кальюнди.

Организаторы позаботились и о том, чтобы уменьшить экологической след самой этой экспозиции: например, при оформлении выставочного зала использовались вторичные материалы.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: