X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Полиция надеется, что нарвитяне проведут 9 мая достойно

Фото: Sergei Stepanov/ERR

Впереди 9 мая - второе после российского вторжения в Украину и первое после волны переноса памятников и установки на них нейтральных табличек. Готовятся к этому дню и в Нарве. Публичных мероприятий на эстонском берегу реки не будет, а вот на российском - в Ивангороде - уже устанавливают сцену для праздничного концерта и экран повёрнутый в сторону Нарвы.

Много лет подряд 9 мая в Нарве отмечали День победы концертами и массовым шествием по городу к братской могиле. Сначала коронавирус внес свои коррективы, а затем и война в Украине сформировала новую реальность для жителей приграничного города, передает "Актуальная камера+".

Это первый год, когда жители Нарвы будут отмечать 9 мая без привычных им посвященных Второй мировой войне монументов, демонтированных 16 августа 2022 года.

Опрошенные "АК+" нарвитяне собираются все равно съездить к местам, где раньше стояли памятник, и возложить цветы.

С 5 мая в стране введен запрет на проведение публичных собраний, и действовать он будет до 9 мая включительно. Запрещено также использовать враждебную символику и музыку. По сути дела, действовать будут такие же запреты, как и в прошлом году. По данным горуправы, никто не обращался с заявлениями о регистрации публичного мероприятия как на 9 мая, так и на предстоящие дни.

Городские службы не планируют закрывать доступ к местам, где раньше стояли монументы.

"Город такие вещи сам делать не может. У нас согласно закона об охране ограничить доступ куда-то может только общий орган правопорядка или Префектура полиции. Пока у нас нет такой информации, что что-то планируется", - сказал главный специалист Департамента городского хозяйства Дмитрий Дьяков.

Однако вопрос о возможных провокациях не снимается с повестки дня. В апреле уже был случай с появлением провокационной надписи на месте монумента "Танк Т-34". Мэр города Катри Райк в свою очередь не верит, что нарвитяне пойдут на провокации.

Всегда может что-то произойти. Например, та самая надпись появилась неожиданно. Мы справились с этим быстро и без всякой паники. Когда будет какой-то неожиданный момент, справимся и с этим. Но я не верю, что жители города заинтересованы в усилении напряжения. Сейчас и так хватает проблем - налоги, рабочие места, переход на эстонский язык обучения", - отметила Райк.

Несмотря на оптимизм мэра, никто не исключает и возможностей провокаций из-за границы. Возле реки, в российском Ивангороде полным ходом идут работы по установке большого экрана, на котором восточные соседи намерены транслировать для нарвитян концерт. Этот экран будет видно с речного променада у границы в Нарве, и не исключено, что это привлечет внимание внушительного числа горожан.

"Полиция действительно рассматривает это вариант. Если такая будет ситуация, то полиция будет также находится непосредственно в этой зоне. Наша главная задача - все-таки соблюдение общественного порядка", - заверил руководитель службы участковых Нарвского отделения полиции Кальмер Янно.

Власти Нарвы рекомендуют горожанам, желающим почтить память погибших во Второй мировой войне, возлагать цветы к нейтральной стелле на братской могиле возле реки. Сама мэр Нарвы намерена возложить цветы там 8 мая.

Как отметила Райк, для нее именно 8 мая является днем памяти всех погибших в годы войны и пострадавших от нее. Наблюдать за концертом в Ивангороде она не собирается, но новый художественный фильм о войне российского производства, если такой выйдет 9 мая, готова посмотреть.

Райк считает, что традиции нарвитян вряд ли поменяются в ближайшие годы. Люди не перестанут возлагать цветы к местам, где раньше были советские монументы. Но она также не исключает, что в Нарве может появиться новый нейтральный монумент жертвам Второй мировой войны.

"Может быть, община в Нарве сможет договориться о новом памятнике на новом месте. Но сейчас, скорее всего, рана августа прошлого года еще слишком свежая, и дай бог нам всем ума эти раны сейчас еще больше не раскрыть в связи с 9 мая", - сказала Райк.

Полиция в свою очередь надеется, что и нарвитяне, и все жители страны проведут 9 мая достойно.

"Единственное пожелание - это, как говорится, трезвый разум, не вестись на провокации и провести этот день как любой другой. Те, кто хотят помянуть павших, могут это сделать, но символику оставьте дома", - дал совет Янно.

К возможным провокациям стражи порядка готовы. Действовать обещают без лишних разговоров: за использование враждебной символики предусмотрен штраф до 1200 евро либо до года тюремного заключения.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: