X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В этом году полиция сразу начинает производство в случае использования запрещенной символики

До 9 мая включительно в Харьюском, Ляэне-Вируском и Ида-Вируском уездах действует запрет на проведение публичных собраний. Полиция сообщила о готовности молниеносно реагировать на демонстрацию символов агрессии и пропаганды войны и постоянно мониторит интернет и соцсети.

Подполковник Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны Елена Мирошниченко сказала в эфире передачи "Кофе+" на ETV+, что минувшие выходные прошли достаточно спокойно, никаких производств по незаконным собраниям начато не было.

"Однако было начато несколько производств по использованию запрещенной символики. Один случай был в Facebook, где человек сделал пост с использованием георгиевской ленточки. Процесс был начат, с человеком переговорили, пост в настоящее время удален, – рассказала Мирошниченко. – Также были ситуации, когда демонстрировали георгиевские ленточки в машинах, российские флаги на передней консоли автомобиля, российский герб на заднем стекле автомобиля и запрещенную символику на госномере".

По словам Мирошниченко, определенного списка запрещенной символики нет, полиция работает только по судебным решениям. "Точно в запрещенные символы входят: георгиевская ленточка, любые символы с использованием Z и V на футболке или куртке, советские флаги, любая военная российская символика, советская военная техника, форма", – перечислила она.

Полиция постоянно мониторит интернет и социальные сети. "Я советую очень хорошо подумать, перед тем, как что-то выложить в интернет. Ни в коем случае не демонстрировать поддержку и оправдание войны России в Украине", – отметила Мирошниченко.

В прошлом года полиция разговаривала с людьми, в этом году такого нет. По любому факту использования военной символики полиция сразу начинает производство.

"В прошлом году не было целью наказать, была цель – убрать всю эту символику с нашего пространства. Однако не все люди понимают и слышат полицию. И было принято жесткое решение, что больше мы не разговариваем, а начинаем производство. В рамках производства мы забираем символику и наказываем", – сказала подполковник Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны.

Еще одна рекомендация от полиции – не слушать с помощью телефона агрессивную музыку. При этом определенного стоп-листа нет. Полиция будет рассматривать каждую ситуацию отдельно.

"Приведу пример. Если вы пришли на кладбище, возложили цветы и после не покидаете кладбище, а собираетесь группами, включаете музыку, которая возможно при оценке может быть сочтена агрессивной и кто-то другой будет воспринимать ее как агрессивную по отношению к другим людям, – пояснила Мирошниченко. – Не стоит собираться группами, не стоит слушать громко музыку, не стоит ходить с какими-либо лозунгами".

Красная гвоздика не является запрещенным символом, с цветами на кладбище прийти можно.

"Полиция рекомендует не задерживаться на кладбище. Каждое большое собрание людей в одном и том же месте может быть расценено как публичное собрание. И есть опасность, что это спровоцирует какие-либо конфликты. Поэтому большая просьба от полиции – прийти на кладбище, возложить цветы и уйти, чтобы не создавать давки и собрания больших групп людей. Большая просьба не участвовать и не организовывать публичные собрания", – подчеркнула представитель полиции.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Кофе+", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: