Экономист: в течение этого года рост цен продолжит постепенно замедляться

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в Эстонии в апреле вырос на 2% по сравнению с мартом и на 13,5% по сравнению с апрелем прошлого года - в том числе из-за удорожания электричества и тепловой энергии. При этом, по словам экономиста Банка Эстонии Сулева Перта, в течение 2023 года инфляция продолжит постепенно замедляться.

Природный газ и моторное топливо, напротив, подешевели. Ослабление ценового давления наблюдалось как в ценах на продовольственное сырье, так и в ценах производителей, за исключением стоимости продуктов питания в магазинах. Цены на мясо и хлебобулочные изделия в апреле продолжали быстро повышаться.

Рост цен на электричество и тепло в апреле был обусловлен прекращением выплат энергетических субсидий, что добавило 1,5 процентных пункта к месячному росту, отметил Перт: "Цены на электричество в апреле выросли на 29% по сравнению с мартом, однако следует отметить, что статистика цен основана на стоимости универсальной услуги электроснабжения. Рыночная цена на электричество остается ниже цены универсальной услуги уже четвертый месяц подряд, и это привело к тому, что многие потребители отказались от универсальной услуги".

Поскольку такие структурные изменения в индексе потребительских цен не учитываются, статистика в действительности показывает более быстрый рост цен.

"Постепенное замедление роста цен продолжится в течение этого года. Дальнейшему снижению инфляции будет способствовать падение цен на энергоносители и ослабление проблем с поставками. Решения Европейского центрального банка о повышении процентных ставок также будут оказывать все большее влияние", - добавил экономист.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: