Производители: цены на хлебобулочные изделия в ближайшее время не вырастут
В результате удорожания хлеба и булки их покупает все меньше людей, а в потребительскую корзину попадает больше уцененной выпечки, однако производители утверждают, что ралли цен уже позади. В то же время производители муки обеспокоены появлением дешевой украинской продукции на местных прилавках.
По данным Института конъюнктуры, в мае этого года килограмм хлеба стоил в магазинах на 81 цент больше, чем год назад, а килограмм булки - на 83 цента больше.
Согласно статистике Selver, цены на хлебобулочные изделия в 2023 году выросли в среднем на 20% по сравнению с прошлым годом в период с января по май, но в мае текущего года рост замедлился до 15%.
Между тем производители утверждают, что пик роста цен уже пройден.
Исполнительный директор компании Leibur Отт Неэме сказал ERR, что в прошлом году предприятие трижды повышало цены, а последний раз прейскурант был обновлен 1 ноября. "В этом году мы больше не повышали цены и в настоящее время не планируем этого делать", - сказал он.
Причиной неоднократного повышения цен, по словам Неэме, стало резкое удорожание производственных ресурсов: увеличилась стоимость рабочей силы, энергии и сырья, причем последний фактор оказался наиболее болезненным для хлебной промышленности.
"Поскольку цены выросли внезапно и сразу, нам самим пришлось нести эти расходы в течение определенного периода времени, поскольку мы должны сообщать о повышении цен заблаговременно. Кроме того, существует период переговоров, поэтому всегда требуется время, прежде чем мы сможем отразить серьезные изменения в наших ценах", - пояснил Неэме.
По словам Неэме, например, договоры на покупку муки заключаются заблаговременно, а цена фиксируется на более длительный срок. Это означает, что если цена внезапно повышается, производителю какое-то время легче, но если она падает, производитель вынужден продолжать покупать муку по согласованной более высокой цене.
Действующее в Пылва предприятие Lõuna Pagarid в последний раз повышало цены в июле прошлого года, и глава компании Кайре Кивиряхк сказала, что это было вызвано удорожанием энергии и сырья, а также стремительным ростом цен на все производственные ресурсы.
"Никто не хочет просто так повышать цены. Наша компания - настолько мелкий игрок, что очень внимательно следим за происходящим. Чем фирма меньше, тем ей сложнее", - признала она.
Что будет с ценами, компания Lõuna Pagarid решит осенью, когда будут заключены новые соглашения на закупку муки, и это, по словам Кивиряхк, поставит рынок хлебобулочных изделий на место. Но до тех пор ценовое давление на рабочую силу и упаковку будет продолжаться.
Рост цен также повлиял на поведение потребителей. Кивиряхк сказала, что уже целый год люди стараются покупать уцененные товары: в праздничные дни они склонны покупать то, что им нравится, но в повседневности стараются экономить.
Аналогичную тенденцию отметил и Неэме, который сказал, что покупатели переходят на более дешевые продукты, а потребление уменьшается.
"Люди покупают меньше хлеба и булки, хотя это основная категория товаров, - сказал он. - Наблюдается явный спад".
По словам главы компании Leibur, у всех производителей свои конкурентные преимущества, и успех зависит от силы бренда, но более новые, менее известные продукты в настоящее время находятся в более слабой позиции. Когда люди привыкают к одному продукту, они больше не будут экспериментировать с новыми изделиями.
Цена на пшеницу достигла потолка
За год цена на пшеничную муку также выросла на 46%, причем в мае к ней прибавилось еще пять центов за килограмм.
По словам Лаури Политанова, исполнительного директора компании Veski Mati, которая занимается переработкой, упаковкой и оптовой продажей зерновых продуктов под торговым знаком Veski Mati, цены на пшеницу и ячмень сейчас достигли потолка. Однако цена на овес, конечно, не упадет, потому что лето началось с засухи, а это худшее время для фермеров, выращивающих зерновые, когда урожай еще формируется и требует влагу и воду.
На сельхозпроизводителей влияет рост цен на все производственные ресурсы - стоимость электроэнергии, топлива и рабочей силы выросла, а на мировой рынок зерна влияет война в Украине.
Глава Veski Mati не прогнозирует большого роста цен на сырье, скорее, наоборот, возможно их снижение, но он не смог сказать, как они точно изменятся.
"Это в некотором смысле непредсказуемо и зависит также от экспорта украинского зерна, который влияет на цены на мировом рынке в целом. Наш регион - маленький игрок в мировом масштабе, на ценообразование влияют крупные игроки, и цены в странах Балтии зависят от того, привозят ли зерно для эстонских мельниц или увозят на судах"
Тенденция к более здоровому питанию и предпочтение цельнозерновых продуктов привели к небольшому снижению потребления белой муки в Эстонии, что происходит уже на протяжении многих лет. В то же время трудно сравнивать показатели продаж муки за последние годы, так как пандемия коронавируса, а затем война в Украине заставили людей больше запасаться сухими продуктами, что снизило продажи в последующие периоды. Однако общая тенденция такова, что продажи выйдут примерно на уровень 2019-2020 годов.
По словам Политанова, производителей беспокоит то, что украинская мука попала на эстонский рынок по очень низкой цене. Украинское зерно намного дешевле нашего.
"Собственное производство в Эстонии сильное, но когда торговые сети привозят и продают дешевую муку, люди выбирают более дешевую. Есть очень выгодные предложения. Со всех сторон идет ценовое давление, и в итоге можно оказаться в ситуации, когда производитель вынужден снижать цены, чтобы конкурировать, хотя для этого нет никаких оснований", - сказал исполнительный директор Veski Mat.
Как в случае с хлебом и булкой, последствия роста цен ощущаются и на продажах муки. Конечные потребители, то есть те, кто покупает муку или овсянку в магазинах, выбирают более дешевые продукты и могут даже не беспокоиться об их качестве.
Редактор: Ольга Звягинцева