Государство хочет брать деньги у более богатых муниципалитетов и отдавать их более бедным
Государство хочет перераспределить выделяемые местным самоуправлениям деньги, получаемые за счет подоходного налога, чтобы помочь более бедным муниципалитетам, в результате чего, например, Тарту, Таллинн и так называемый золотой круг в Харьюмаа получали бы меньше, а сельские регионы получали бы больше. Местные самоуправления от этого плана не в восторге.
Согласно подготовленному Министерством финансов проекту, в следующем году будет действовать иной порядок распределения денег между местными самоуправлениями. Если до сих пор муниципалитеты получали от государства 1,88% процента выплачиваемой государственной пенсии, но по новой системе это будет 3%. При этом доля получаемого муниципалитетами подоходного налога будет снижена с 11,96% до 11,76%. Это прямо противоположно принятому в декабре Рийгикогу решению о том, что с 1 января следующего года самоуправления будут получать 12,06% подоходного налога, уплаченного жителями местного самоуправления.
Поскольку вырастет доля получаемой муниципалитетами выплачиваемой государственной пенсии, больше денег будут получать города и местные самоуправления с более пожилым населением, откуда уехала молодежь. Самоуправления с более высокой долей населения трудоспособного возраста, такие как Таллинн и соседние со столицей волости-города, от сокращения доли получаемого подоходного налога проиграют. И эта потеря немалая: Таллинн, например, получит почти на семь миллионов евро меньше, чем сейчас.
В проекте это называется "гармонизирующим эффектом". Муниципалитеты получат на 30 млн евро больше доходов от пенсий, доходы за счет подоходного налога уменьшатся на 41 млн евро, и эта разница, 11,1 млн евро, будет направлена в фонд выравнивания муниципалитетов, т.е. подоходный налог будет перераспределен между более богатыми и бедными местными самоуправлениями.
Такое перераспределение денег необходимо, потому что в госбюджете нет денег на поддержку бедных муниципалитетов, а им нужны дополнительные деньги, так как в следующем году налог с оборота вырастет с 20% до 22%, что тоже сильно ударит по кошельку местных самоуправлений.
Министр по делам регионов министр Мадис Каллас сказал ERR, что, поскольку из-за дефицита государственного бюджета невозможно выделить дополнительные деньги для самоуправлений, была предложена нейтральная с точки зрения бюджета модель.
"На данный момент представляется, что это лучший способ, которым мы могли бы поддержать, в первую очередь, те местные самоуправления, где значительно меньше людей трудоспособного возраста и значительно меньше налоговых поступлений", — сказал Каллас.
Согласно расчетам, доходная база самоуправлений за пределами Харьюмаа должна увеличиться на девять миллионов евро. Однако, в следующем году негативное влияние за счет изменений налога с оборота составляет пять миллионов. Суммы в настоящее время являются предварительными и еще не точно рассчитаны, так как коалиция еще работает над налоговыми изменениями. Местным самоуправлениям также дали несколько дней на согласование этого конкретного проекта.
Как сообщил ERR исполнительный директор Союза городов и волостей Вейко Лухалайд, речь идет уже о третьем проекте, на утверждение которого дается несколько дней, и что города и волости возмущены.
"Очевидно, что сейчас нет времени делать анализ, консультироваться с членами Союза, у них нет времени прислать нам свой анализ, чтобы мы могли подготовить усредненный ответ. У нас осталось немного горькое чувство по этому поводу", — сказал Лухалайд.
Старейшина волости Кийли в Харьюмаа Аймур Лийва отметил, что, поскольку решение об изменении налогов все равно правящая коалиция примет, просьба об отзыве в любом случае носит довольно формальный характер. "Но это определенно плохая практика. Проект пришел в пятницу вечером, вторник — крайний срок, когда хотят получить ответ", — отметил он.
Не довольны ни богатые, ни менее богатые муниципалитеты
Волость Кийли – одна из самых богатых волостей Эстонии, средний доход жителей – один из самых высоких в стране, а средний возраст – один из самых низких. По расчетам Министерства финансов, влияние перераспределения подоходного налога на самоуправление Кийли составит -1,6% по сравнению с текущей ситуацией, что составляет 190 000 евро.
По словам Лийва, для них это означает, что что-то останется несделанным, и вообще, изъятие денег обычно оставляет плохое впечатление.
"У тех, у кого забирают, возникает недовольство, а также какой-то дефицит, ведь известно, что те, у кого забирают, — это те места, где огромная проблема с местами в детских садах и школах. Расходы, связанные с детскими садами - самая большая статья расходов муниципалитета. Это большой удар - мы никогда не строили центральную площадь, спа или концертный зал. Все наши свободные деньги уходили на места в детских садах и школах и на дороги. Если забрать 190 000, то что-то не будет сделано. Скорее всего, сектор дорог, который страдает, потому что нам все еще нужны места в детских садах и школах", - пояснил Лийва.
По его словам, очевидно, что нужно что-то делать для уменьшения регионального неравенства, но перераспределение налоговых поступлений не принесет особых изменений. "Поможет ли как-то этот план? Думаю, что намного лучше не станет", - сказал он.
Старейшина находящейся под угрозой санации волости Пыхья-Сакала Карел Тёльп сказал ERR, что передача от одного к другому в качестве решения всегда вызывает вопросы и что такое изменение не решает основных проблем в сельской местности.
"Если взять в качестве примера наше самоуправление, мы получим дополнительно 1,4%, 107 000 евро. Достаточно ли этого, чтобы повлиять на что-то важное? Если подумать, насколько больше денег в Таллинне, Тарту и их окрестностях, разница колоссальная. То, что мы пытаемся уменьшить эту разницу, само по себе правильно, но в итоге это похоже на то, чтобы поставить галочку в списке, что мы это сделали. Но на самом деле это существенно не меняет соотношение между муниципалитетами. Мы по-прежнему не можем предложить такие вещи, как в городах, мы не можем продолжать удерживать людей от того, чтобы они не переезжали в город. Это нужно делать немного по-другому", — считает Тёльп.
Тёльп добавил, что этих дополнительных 100 000 евро недостаточно даже для заполнения недостающих должностей в местном самоуправлении.
Увеличение налога с оборота сведет на нет эффект от изменений
По словам главы Союза городов и волостей Вейко Лухалайда, увеличение получаемых от пенсий денег - это положительный фактор, потому что учитывает эмиграцию из регионов, но остальные запланированные налоговые изменения заберут большую часть запланированного дохода.
"Эффект перераспределения, который с этим законопроектом кажется положительным, на самом деле, по нашим расчетам, будет нивелирован повышением ставок подоходного налога и налога с оборота. Не берусь утверждать, что от этого выиграют эти отдаленные (сельские) муниципалитеты. Вопрос в том, что если будет реализован и остальной налоговый пакет, то мы увидим, как они будут работать вместе. Сейчас есть сомнительное ощущение, что это не очень выгодное изменение", - сказал Лухалайд.
Тёльп считает, что правительству следует подумать о введении налоговых различий, чтобы привлечь больше бизнеса и рабочих мест в сельские районы.
"Вопрос в том, почему уезжают? На самом деле жить в деревне значительно лучше, чем в городе. Но если у вас нет работы… Вероятно, между регионами должны быть налоговые различия, и довольно большие", — отметил он.
По словам старейшины Кийли, хороших решений нет и что в такой малонаселенной стране, как Эстония, сложно и дорого содержать население по всей стране.
"Хороших решений нет. Даже Норвегия с ее нефтяными миллионами не смогла удержать людей в малонаселенных районах, урбанизация по-прежнему происходит. Это такой процесс, здесь ничего не поделаешь", — сказал Лийва.
Редактор: Надежда Берсенёва