X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Рийсало: налоговые изменения ухудшат положение пенсионеров

Сигне Рийсало.
Сигне Рийсало. Автор: Priit Mürk/ERR

Министр социальной защиты Сигне Рийсало одобрила правительственный законопроект о налоговых изменениях, но добавила ряд замечаний и указала на риск ухудшения положения пенсионеров.

Рийсало отметила, что законопроект был направлен в виде общего письма и планируется в виде единого пакета изменений, хотя содержащиеся в нем проекты отличаются друг от друга, а в пояснительных записках к проектам нет единого мнения.

"Это означает, что не задавались вопросом, в каких случаях в совокупности расходы растут быстрее, чем доходы, и наоборот, по каким статьям доходы выше, чем расходы".

По словам министра, повышение ставки налога с оборота может перекрыть выгоду от изменений, связанных с Законом о подоходном налоге.

"Таким образом, повышение ставки налога с оборота и создание единого не облагаемого налогом дохода может создать ситуацию, при которой относительно большее бремя ляжет на людей с более низкими доходами. Этот эффект будет противоположен разъяснениям, данным в пояснительной записке к Закону о подоходном налоге, согласно которому "отмена льгот, напротив, поможет устранить неравенство, возникающее в результате неравномерного распределения налогового бремени".

Рийсало добавила, что особое беспокойство вызывают пенсионеры, средняя пенсия которых освобождена от подоходного налога, поэтому их доходы в связи с изменением Закона о подоходном налоге не увеличатся, а расходы возрастут в связи с увеличением ставки налога с оборота на два процентных пункта.

"В результате этих изменений финансовое благополучие пенсионеров не улучшится. Кроме того, их положение ухудшится по сравнению с другими группами населения, поскольку, как говорится в пояснительной записке, налог с оборота - регрессивный налог, и группы с более низкими доходами будут тратить больший процент своих доходов на этот налог", - пояснила Рийсало.

Другая проблема, по словам министра, связана со сроками вступления в силу налоговых изменений: ставка налога с оборота будет повышена с 1 января 2024 года, а изменения в системе подоходного налога вступят в силу годом позже, 1 января 2025 года.

"Такое различие не было учтено в пояснительных записках, и в этом отношении они должны быть дополнены", - сказала Рийсало.

Правительство, в состав которого входит также министр социальной защиты Сигне Рийсало, в понедельник одобрило пакет налоговых поправок, однако пока так и не смогло передать его Рийгикогу.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: