Коробейник: повышение налога с оборота для гостиниц говорит о некомпетентности правительства

В то время как реформа подоходного налога выглядит циничной, повышение налога с оборота на гостиничные предприятия свидетельствует о некомпетентности правительства, пишет Андрей Коробейник.
Первые политические шаги новой коалиции стали для многих неожиданностью. Партия реформ, социал-демократы и Eesti 200 обещали много хорошего в своих предвыборных программах, например, внеочередное повышение пенсий (1000 евро - Партия реформ, 1200 евро - социал-демократы). Однако в ближайшие четыре года такого повышения пенсий не намечается, и коалиция решила начать с масштабного повышения налогов и сокращения субсидий. Что с того, что мандат избирателей был дан на другие инициативы.
Повышение налогов само по себе не является проблемой. Вопрос в причинах того или иного решения. Коалиция во главе с Партией реформ планирует снизить подоходный налог для более богатых людей, что означает для государственного бюджета ежегодные дополнительные расходы в размере 500 млн евро. Депутат Рийгикогу в результате реформы подоходного налога будет получать дополнительно 400 евро в год, а воспитатель детского сада с зарплатой 1200 евро потеряет в доходах. Такая политика выглядит абсолютно несправедливой.
Финансировать налоговые льготы для богатых непросто. Для покрытия этой "реформы" будут уменьшены семейные пособия, увеличен налог с оборота (что больше всего отразится на самых бедных) и не будет осуществлен ряд важных государственных инвестиций. Например, не построят четырехполосную магистраль Via Baltica, Таллиннскую больницу и Хаапсалускую железную дорогу. Срыв инвестиций будет иметь негативные последствия как прямо, так и косвенно: в условиях экономического спада частный сектор будет лишен государственных закупок, что усугубит кризис.
В то время как реформа подоходного налога выглядит циничной, повышение налога с оборота на гостиничные предприятия свидетельствует о некомпетентности правительства. Экономическая политика Партии реформ по-прежнему основана на простых формулах программы Excel. Повышение налога с оборота на гостиничный бизнес на 133% должно, по мнению правительства, принести на 133% больше доходов в государственный бюджет. Конечно же, экономика так не работает.
Партия реформ уже "сэкономила" деньги в прошлом году, когда в разгар энергетического кризиса решила, что эстонские предприятия не заслуживают государственной поддержки. Год спустя в результате образовалась огромная бюджетная дыра, которую реформисты теперь намерены углубить.
Латвия усвоила болезненный урок еще в 2009 году, когда налог с оборота на гостиничные услуги вырос в стране до 21%. Более 10 000 человек потеряли работу, многие крупные мероприятия переместились в соседние страны, увеличилась доля теневой экономики, и эту ошибку быстро исправили: налог с оборота был снижен, и Латвия больше не принимает экономические решения на основе Excel, а думает хотя бы на шаг вперед.
Скорее всего, нам придется ждать еще четыре года, чтобы исправить ошибки. И я искренне надеюсь, что избиратели не забудут тот ущерб, который нынешние правящие партии нанесут экономике Эстонии.
Редактор: Ольга Звягинцева