Потисепп: гибридный кризис в Эстонии не прошел, продукты питания будут дорожать
Сектор пищевой промышленности в Эстонии находится в замкнутом круге кризиса: высокая инфляция, работники хотят повышения зарплаты, это ведет к увеличению цен на продукты питания. На практике это может привести к тому, что потребители Эстонии будут покупать только творог из Польши, считает глава Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.
"Хотелось бы начать разговор с позитивных новостей, но ничего хорошего в секторе пищевой промышленности нет, цены продолжают повышаться", – сказала Сирье Потисепп в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".
В прошлом году предприятия оказались в такой ситуации, когда резко подорожали все необходимые для производства компоненты. Внести это в конечную цену продуктов сразу было невозможно, поэтому производители продуктов питания понесли убытки.
По данным статистики, самые большие убытки были у предприятий, производящих мясную продукцию и хлебобулочную. Прибыль была только у производителей напитков.
"Это указывает на то, что гибридный кризис (кризис, в котором переплетаются сложные ситуации во многих областях – прим. ред.) в Эстонии не прошел. Еще есть надобность поднимать цены, потому что предприятия не могут работать в убыток", – добавила Потисепп.
Одна хорошая новость – Эстония больше не лидирует по темпам инфляции
Проблема инфляции актуальна не только в Эстонии, но и во всех странах Евросоюза, однако в других странах не было столь резкого повышения цен.
"Если сравнить с Финляндией, то уровень инфляции там был ниже, потому что у них уже были высокие цены на компоненты для производства продовольствия", – пояснила Потисепп.
Сейчас первое место по темпам инфляции занимает Латвия.
"Наверное, единственная позитивная новость в том, что Эстония теперь не на первом месте по уровню инфляции в Евросоюзе, а на четвертом", – отметила она.
Почему растут цены на продукты?
"Дорожает сырье, которое мы не выращиваем. Например, сахар. Наши предприятия вынуждены покупать сырье и другие компоненты по той цене, которую назначат. Страна маленькая, и закупаемые количества небольшие. Но никто не посмотрит, что Эстония маленькая и сделает скидку. Нет. Если покупать меньшими объемами, то цена будет выше", – сказала она.
Хлебобулочный сектор, где продукция подорожала на 35%, не смог сразу быстро поднять цены на продукты. "Сейчас, когда мы видим, что цена на хлеб в магазине выросла, предприятия лишь окупают себестоимость продукции", – добавила Постисепп.
При этом торговые сети повысили наценки более чем на 40%.
"Иногда мы, промышленные предприятия, не понимаем, как формируется конечная цена на продукты в магазине. Например, сейчас на производство молочных продуктов тратится чуть-чуть меньше, но мы видим, что в магазинах цена не снизилась", – заявила Потисепп.
По сравнению с мартом в апреле цены снизилась на молочные продукты и свежие фрукты. "Свежие овощи и фрукты, как правило, становятся дешевле летом, когда наступает сезон", – отметила Потисепп, назвав это маленьким позитивным моментом.
По словам главы Союза пищевой промышленности, если понизятся цены на производственные компоненты, то предприятия готовы снизить стоимость продукции.
Сектор пищевой промышленности тесно связан с кошельком покупателей
Она отметила, что сейчас 50% всех продовольственных продуктов в Эстонии продается по цене кампании, и предприятия не окупают себестоимости продуктов.
Мясные продукты подорожали в годовом сравнении более, чем на 40%, и люди предпочитают покупать более дешевые полуфабрикаты.
"Мы заметили такое изменение поведения потребителей год назад. Индекс сосиски повысился к прошлому лету. Это значит, что люди покупают мясные продукты подешевле. Однако мы все-таки надеемся, что с наступлением тепла не будет высоких счетов за электричество и газ, и хотя бы летом, в сезон гриля, люди будут покупать мясо. Предприятия подготовились и вывели на рынок много новинок", – сказала Потисепп.
Сектор пищевой промышленности очень тесно связан с кошельком покупателей, а жители Эстонии очень чувствительны к цене, признала она.
"Что мы наблюдаем сейчас? Стоимость свинины на мировом рынке достигла показателей, которых не наблюдалось в течение 20 лет. Куриное мясо тоже подорожало. За этим стоит увеличение расходов фермеров: корма, электричество и т.д. Самое большое влияние в нашей цепочке производства оказывает зерно.
Эстонские предприятия в прошлом году были вынуждены закупать зерно по пиковым ценам впрок. Никто не знал, что будет, когда началась война. Ведь Украина крупный импортер зерна. До сих пор мы в Эстонии еще видим это влияние", – пояснила Потисепп.
Можно сказать, что качество питания людей снизилось
Люди стали покупать не совсем полезные для здоровья продукты, потому что просто не хватает денег покупать продукты подороже и качественнее.
По словам Потисепп, как правило, выбирают обычные продукты, без изысков. Люди обращают внимание на скидки, кампании.
"С другой стороны, стали покупать меньше, не выбрасывают так много пищи, как было раньше, планируют покупки", – добавила она.
"Мы видим, что в магазинах полки с продуктами по кампании пустые. Это означает либо неправильное планирование торговой сети, либо предпочтение покупателей. Сейчас люди ищут именно более дешевые продукты. Однако когда 50% продуктов продается по скидке, это не является сбалансированным. Для покупателей, конечно, кампании хороши, но это не нормальная ситуация для предприятий", – сказала Потипепп.
Торговые сети не оставляют жителям Эстонии права выбрать местную продукцию
Потисепп подтвердила, что местные эстонские продукты стали потреблять меньше, потому что из трех основных статей расхода жителям Эстонии получается сэкономить только на продуктах. Расходы на транспортное топливо не отменишь, на работу ездить надо, а возможность пользоваться бесплатным общественным транспортом есть далеко не во всех регионах. Проценты по жилищным кредитам выросли, вот и остается только еда и напитки, пояснила она.
С другой стороны, на тот факт, что эстонские продукты стали покупать меньше, оказали влияние и торговые сети, особенно те, которые принадлежат иностранным владельцам.
"Торговые сети не только подняли наценки, но и очень быстро изменили ассортимент. На полках теперь стало больше импортных продуктов из тех стран, где правительство поддерживало предприятия в период кризиса. Например, из Латвии, Литвы, Польши, которые являются основными конкурентами эстонских производителей. По-моему, это несправедливо по отношению к жителям Эстонии, у которых не осталось права выбора, да и деньги идут иностранным производителям. Кстати, эстонские продукты не всегда дороже", – сказала Потисепп, добавив, что самой хорошей помощью для местных предприятий было бы предпочтение эстонской продукции.
Из-за отсутствия поддержки государства эстонские предприятия оказались в ситуации неравной конкуренции
"Если все компоненты производства подорожали на не 10%, а в 10 раз, то это сказывается на стоимости продукции. Цены на газ и электричество уже не вернутся к тому уровню, какой был до энергетического кризиса. Это значит, что подорожали все продукты и услуги".
"Наше правительство не нашло возможности поддержать свои предприятия из государственного бюджета, поэтому мы сейчас находимся в ситуации неравной конкуренции по сравнению с предприятиями в соседних странах", – подчеркнула Потисепп.
За счет этого многие предприятия потеряли договоры на экспорт, да и в самой Эстонии местные продукты стали потреблять меньше.
"Если в Финляндии местная продукция в торговых сетях составляет 80%, у нас едва 60%, и то не во всех сетях", – привела сравнение Потисепп.
Замкнутый круг
Глава Союза пищевой промышленности затруднилась спрогнозировать замедление роста цен на продукты. "Я боюсь что-то обещать. Когда стоимость производственных компонентов станет ниже, предприятия готовы перенести это снижение и на конечную цену. Но, как я сказала, мы не контролируем цены, не устанавливаем конечную цену. Многое зависит и от торговых сетей", – пояснила она.
Кроме того, этой зимой эстонские предприятия сделали крупные инвестиции, чтобы перейти от российского газа к другим источникам энергии и обеспечить себе возможность выжить следующей осенью, если возникнет дефицит газа или электричества.
На эту подготовку ушло много денег, поэтому повышения зарплат в секторе не были большими, признала она.
"Мы находимся в экономическом круге кризиса. Инфляция высокая, работники хотят повышения зарплаты. Это ведет опять к увеличению цен. Вот и получается замкнутый круг", – сказала Потисепп.
Кроме того, правительство обещает повышение налога с оборота.
"При планируемом налоговом пакете государственный бюджет получит больше денег, но я не представляю, как люди переживут это время. В Эстонии 300 000 жителей живут в крайней бедности", – отметила она.
Нехватка рабочей силы – это один из элементов гибридного кризиса. "У нас не хватает и специалистов, и обычных рабочих рук. Мы не можем платить такую высокую зарплату, как в ИТ-секторе. Потому что мы не можем внести эти траты в конечную цену продуктов, тогда будут покупать только творог из Польши, чего мы не хотим", – пояснила Потисепп.
Также она подчеркнула, что продовольственная безопасность не должна оставаться головной болью только сектора пищевой промышленности, государство тоже должно озаботиться этим вопросом. "Мы ждем поддержки от государства", – сказала Потисепп, добавив, что тяжелые времена можно пережить только вместе.
С Сирье Потисепп беседовала журналист ERR Регина Пичугина.
Редактор: Ирина Киреева