Компания Elering запустила первый в Эстонии синхронный компенсатор
Эстонский системный оператор Elering в пятницу запустил построенный в Пюсси синхронный компенсатор, который необходим для отключения от российской энергосети и подключения к сети континентальной Европы. Это первый из трех синхронных компенсаторов (SynCon), которые будут построены в Эстонии.
"В четверг, 11 мая, компания Elering получила от подрядчика Siemens Energy первый в Эстонии синхронный компенсатор, и сегодня мы впервые официально ввели его в эксплуатацию. В дальнейшем мы будем использовать его в соответствии с потребностями электроэнергетической системы Эстонии и стран Балтии", - сказал руководитель проекта синхронного компенсатора Elering Арно Раадом.
Он добавил, что это первый синхронный компенсатор, построенный как в Эстонии, так и в странах Балтии; всего должно быть по три компенсатора в каждой стране Балтии.
"Решающая роль этих станций в обеспечении стабильности энергосистемы начнется после того, как страны Балтии будут синхронизированы с энергосистемой континентальной Европы", - подчеркнул Раадом. Эстония, Латвия и Литва договорились с Европейской комиссией о синхронизации своих энергосистем с континентальной Европой к концу 2025 года, причем большая часть финансирования будет осуществляться за счет средств Европейского союза.
По словам представителя Elering, в Эстонии уже достаточно продвинулись в строительстве второго синхронного компенсатора, который будет расположен в Кийсе: "Здание готово, крупное оборудование уже поставлено. Строительство третьего, Вируского синхронного компенсатора тоже началось".
Viru SynCon будет построен на Эстонской электростанции около Нарвы.
По сообщению Elering, синхронные компенсаторы будут введены в эксплуатацию сразу после завершения работ. Они будут выполнять свою обычную функцию по обеспечению инерцией системы, помогая обеспечить мощность короткого замыкания и управлять напряжением. На устройства предоставляется трехлетняя гарантия.
Раадом пояснил, что такого устройства в Эстонии раньше не было, но в нем и не было необходимости, поскольку исторически мы являемся частью российской электроэнергетической системы, то есть частота во всей системе регулируется централизованно из России.
"К концу 2025 года мы будем полностью готовы к синхронизации с электросетью континентальной Европы. Необходимым условием принадлежности к континентальной европейской энергосистеме является то, что каждая страна или регион в состоянии сбалансировать свою собственную энергосистему. Естественно, вся система в Европе также функционирует как единая система, при этом различные регионы помогают друг другу, когда это необходимо. Чтобы поддерживать частоту на этом уровне, в Эстонии необходимо построить три синхронных компенсатора", - сказал представитель Elering.
Синхронный компенсатор обеспечивает инерцию электрической системы. Инерция помогает замедлить скорость изменения частоты. SynCon обеспечивает несколько мгновений дополнительного времени, так что если, например, электростанция в системе внезапно прекращает работу, и частота начинает падать, инерция, обеспечиваемая SynCon, замедляет падение частоты, что, в свою очередь, дает время для запуска или добавления резервных мощностей.
Работа синхронного компенсатора, или инерционного, также очень необходима в системе с большим количеством возобновляемой энергии, поскольку солнечные парки, например, не генерируют инерцию. С помощью солнечных парков и ветряков нельзя управлять частотой.
Стоимость строительства трех синхронных компенсаторов в Эстонии составляет около 60 млн евро, три четверти из которых будут оплачены за счет средств Фонда "Соединяя Европу" (CEF).
Маховик синхронного компенсатора вращается со скоростью 3000 оборотов в минуту, или 50 оборотов в секунду, что соответствует частоте 50 герц (Гц) переменного тока, используемого в Европе.
На открытии SynCon в Пюсси присутствовали люди, участвовавшие в его строительстве, включая представителей главного подрядчика Siemens Energy из Германии и представителей субподрядчиков, а также министры энергетики трех стран Балтии.
Добавлен видеосюжет репортёра "Актуальной камеры" Дмитрия Федоткина.
Редактор: Ольга Звягинцева