Глава литовской электросети: Эстония слишком осторожна
Литва, чтобы выйти из общей энергосистемы с Россией, готова пойти на больший риск, чем Эстония, которая слишком осторожна, заявил в интервью ERR глава литовского системного оператора Litgrid Рокас Масюлис. По его словам, Эстония, Латвия и Литва готовы к этому уже сейчас, и он предположил, что синхронизация трех прибалтийских государств с центральноевропейской сетью может состояться уже в середине 2024 года.
В чем разногласия между литовскими и эстонскими системными операторами?
- Да, к сожалению, это переросло в разногласия. У нас есть договоренность между тремя странами Балтии, что десинхронизация (выход из общей электросети с Россией и Беларусью — ред.) должна произойти в 2025 году. В ней не указана точная дата, но это должно произойти к концу 2025 года, поэтому это может произойти уже в январе, феврале или в любое другое время в течение года.
Но сейчас, после того, как началась война России в Украине, и даже до этого, между нашими операторами электросетей и Россией-Белоруссией большая напряженность. Например, если вы помните, в Литве был принят закон против так называемой Белорусской Островецкой АЭС, который запрещал импорт электроэнергии из Беларуси. Так что уже тогда у Литвы было очень сильное политическое желание как можно скорее выйти из общей электросети с Россией и Беларусью.
После того, как в Украине началась полномасштабная война, актуальность этого вопроса возросла для всего политического руководства Литвы, этого хотели и правительство, и президент, и министерство. В Litgrid был сделан запрос на рассмотрение технических возможностей для более ранней рассинхронизации. Мы очень тщательно проанализировали всю энергетическую систему стран Балтии, и особенно нашу собственную систему, с точки зрения того, что нужно сделать, чтобы иметь возможность раньше выйти из электросети стран-агрессоров.
Наши расчеты показали, что в принципе мы могли бы рассинхронизироваться сразу, и даже могли сделать это еще год назад. Но такая рассинхронизация была бы более рискованной без синхронного компенсатора, потому что тогда цены были очень высокими и все боялись, что поддерживать в рабочем состоянии наши генераторы, большинство из которых работает на газе, будет очень дорого. Но это все равно технически было возможно.
Тогда мы вышли с планом, что после того, как в Эстонии будут готовы первые два синхронных компенсатора (в Эстонии один готов, а второй может быть готов в конце этого года - ред.) и в Литве будет хотя бы один компенсатор - мы должны получить первый в конце этого года - тогда этого хватило бы на все три страны Балтии, так как тут Латвия отстает и в ближайшее время у нее их не будет. А вот трех синхронных компенсаторов хватило бы, чтобы поддерживать инерцию в энергосистеме всех трех стран Балтии. Если бы инерция была гарантирована, это был бы последний компонент, необходимый для безопасной десинхронизации.
Разумеется, после детального анализа нашей сети мы нашли ее слабые места и приняли меры по их устранению. Например, чтобы иметь возможность рассинхронизироваться уже в 2024 году, мы построили временную линию, чтобы усилить нашу систему. Кроме того, сейчас мы строим еще одну временную линию.
Поэтому мы очень серьезно относимся к этому шагу и к 2024 году запланировали иметь сильную систему - конечно, это требует дополнительных инвестиций, дополнительных анализов, и мы сделали сегментный анализ литовской сети, что может пойти не так, что может не пойти, произвели расчеты и т.д. И пришли к выводу, что в начале 2024 года для всех трех стран Балтии будет безопасно синхронизироваться (с континентальной европейской сетью через Польшу — ред.). Потому что мы убеждены, что эстонская система сильнее литовской и в целом надежнее литовской.
Но у Elering другое мнение.
То есть, Эстония по другому оценивает риски, и хотела бы, чтобы в каждой стране работало по три синхронных компенсатора, и наша связь с Латвией тоже вызывает большие опасения. Какова ваша точка зрения?
- Да, это очень важная часть. Мы считаем, что двух линий более чем достаточно, потому что уже сейчас в нескольких регионах Литвы, а также, я думаю, и в Эстонии, но пусть это прокомментирует Elering, есть оборудование, соответствующее требованию N-1 (ситуация, когда крупнейший элемент электросистемы вышел из строя - прим. ред.) и работает отлично.
Elering может предоставить статистику по Эстонии об одновременном разрыве двух крупных линий, но в Литве за десять лет произошел один такой случай. Так что это очень, очень маловероятно.
А к концу 2024 года у Эстонии будет еще и третья линия [с Латвией].
Таким образом, даже если бы мы синхронизировались в середине 2024 года, риск одновременного отключения двух линий в течение полугода был бы очень небольшим.
Поэтому мы считаем, что это чрезмерная осторожность, потому что у нас достаточно мест в Литве, где есть оборудование, соответствующее требованию N-2, и мы не беспокоимся об этом.
Но, как я уже сказал, по нашим расчетам, для стран Балтии достаточно всего трех синхронных компенсаторов.
Как Литва сама справится с более ранней рассинхронизацией, хватит ли у вас производственных мощностей? Вы уже сказали, что можете сами удерживать частоту.
- Частота сохраняется для всех нас, как это действует и сейчас, хотя мы подключены к российской системе, и большая часть этой работы сейчас выполняется россиянами. Но если мы присоединимся к европейской сети, мы продолжим делать то, что делаем сейчас, и, конечно, европейцы нам помогут. Так что это не вопрос.
Балансировка уже не является проблемой, потому что мы уже поддерживаем баланс нашей системы. Все три страны Балтии будут поддерживать баланс своих систем с того момента, как мы перестанем пользоваться и платить за эту российскую услугу.
Инерция — это проблема, которую нам нужно решить. Но дело не в том, что у нас нет для этого оборудования, оно есть, но мы должны запустить для этого собственную электростанцию. Но после запуска трех синхронных компенсаторов в странах Балтии этого будет достаточно, чтобы поддерживать инерцию во всех трех странах.
А вот остальные инвестиции, запланированные на синхронизацию, будут дополнительными, но не жизненно необходимыми.
Итак, мы посчитали, что если двигаться постепенно, шаг за шагом, когда сначала устанавливается минимум, необходимый для синхронизации, это помогает сделать весь этот процесс быстрее.
Так что я не знаю, находимся ли мы в тупике. Возможно, у нас есть напряженность в Литве, потому что мы очень сильно зависим от того, что делают Эстония и Латвия, так как мы должны синхронизироваться вместе. И поскольку мы чувствуем себя готовыми, это заставляет нас двигаться вперед быстрее.
Есть ли у вас какие-либо оценки того, сколько будет стоить синхронизация, проведенная раньше?
- Наряду с синхронными компенсаторами добавились бы дополнительные затраты на балансировку. По подсчетам латвийцев, синхронизация обойдется Эстонии в 165 миллионов евро в 2024 году, в 147 миллионов в 2025 и 2026 годах и столько же в последующие годы. В основном это расходы на балансировку.
Но для Эстонии хорошо то, что после синхронизации в 2024 году, благодаря конфигурации рынка, изменятся лимиты линий электропередач, что приведет к снижению цен на электроэнергию в Эстонии. Так что по расчетам, после синхронизации в 2024 году Эстония выиграет от этого. В Латвии и Литве цены на электроэнергию немного вырастут, а в Эстонии цена снизится на 1,4 цента за киловатт-час. И эти 165 миллионов, которые были бы дополнительными расходами для Эстонии, означали бы дополнительные расходы в размере 1,8 цента за киловатт-час. Таким образом, для Эстонии стоимость, связанная с более ранней синхронизацией, составит 0,4 цента за киловатт-час. Для нас стоимость будет выше.
Откуда эти расчеты?
- Из разных исследований. Расчеты специалистов Латвии взяты из исследования EST, рыночные цены - из литовского исследования, за которое отвечал Litgrid, а эстонцы сделали исследование достаточности системы.
Как сильно на вашем желании добиться синхронизации раньше сказывается политическое давление?
- Я понимаю, что вы имеете в виду. Здесь есть две стороны. Да, конечно, более ранняя синхронизация имеет политическое значение. Но мы, как технические специалисты, видим, что это можно сделать. Мы провели внутреннее исследование и видим, что это технически возможно. Политики не занимаются техническими исследованиями или расчетами. Конечно, важна политическая воля, потому что политики ставят вопросы, а мы даем ответы. Так что политики хотели бы синхронизироваться уже в 2023 году, а может быть, и в 2022-м. Но технически это было бы возможно в 2024 году.
То есть, на ваш взгляд, Эстония слишком осторожна, а Литва готова пойти на больший риск? В этом и кроется главное разногласие между двумя странами?
- Можно сказать и так, но мы думаем, что это не будет большим риском. Мы думаем, что Elering слишком осторожен, слишком осторожен.
И у нас также есть ощущение, что Elering некоторое время назад сказал, что они не готовы к более ранней синхронизации, и иногда кажется, что они держатся за эту более раннюю позицию и теперь просто пытаются найти объяснение, чтобы показать, что они тогда были правы. Потому что, по нашему мнению, проведенное в Гданьске исследование дает всем нам прекрасную основу для принятия решения о том, чтобы мы могли раньше осуществить синхронизацию. Но Elering остается на своей старой позиции и отстаивает эту позицию.
Мы бы хотели, чтобы проведенное в Гданьске исследование дало бы им повод изменить свою позицию, но этого не произошло.
Если вы скажите, что могли бы синхронизироваться с европейской сетью уже в начале 2024 года, а Эстония скажет нет, то как это будет происходить?
- Elering указал, что самым трудным временем для них может стать зима 2024 года. Так что, если мы и думаем по-другому, может быть, сможем договориться к середине 2024 года.
Потому что даже по расчетам Elering это было бы возможно, и единственная проблема с их точки зрения - это соединения с Латвией, что даже двух соединений с Латвией слишком мало, что ситуация N-2 слишком рискованна.
Но остальное возможно летом, даже по расчетам Elering. Так что адекватно было бы летом. Возможно, компромиссным будет лето 2024 года, не начало года, а середина.
Редактор: Надежда Берсенёва