Страны Балтии намерены ускорить выход из российской электросети

{{1683894420000 | amCalendar}}
Фото: Jürgen Randma / Valitsuse pressibüroo

Премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы, собравшиеся в пятницу в Таллинне, объявили, что они будут стремиться выйти из российской электросети и присоединиться к континентальной европейской сети раньше запланированного конца 2025 года. Новый срок зависит от технических возможностей.

"Сегодня мы договорились ускорить реализацию этих проектов, как только будут готовы технические исследования. Делая это, мы также попытаемся найти общий график работ", - сказала премьер-министр Кая Каллас после встречи с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните и премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшом. По словам Каллас, над деталями продолжат работу министры, отвечающие за энергетику, также будет тесное сотрудничество с Еврокомиссией и Польшей.

"Ускоряя процесс, мы также должны учитывать, чтобы технические риски были сведены к минимуму и чтобы не возникла перегрузка сети для потребителей. В Эстонии идет реконструкция высоковольтных линий и строительство синхронных компенсаторов в соответствии с планом, и постепенно появляется готовность к отключению сетей. Каждый день мы лучше подготовлены, чем в предыдущий, и анализ показывает, что если мы можем ускорить некоторые этапы, не принимая чрезмерных рисков, то мы должны это сделать", - сообщил министр климата Кристен Михал в пресс-сообщении правительства.

Премьер-министр Латвии Кариньш подтвердил на пресс-конференции, что это является важным приоритетом и для Латвии. "Мы сегодня обсудили эту тему и договорились двигаться вперед как можно быстрее в том, что касается технического уровня. Но в то же время политическая воля и уверенность также должны быть понятны для нас всех. Тест разделения электросети Литвы показывает, что цель к нам ближе, чем мы могли предположить ранее", — сказал Кариньш.

Глава правительства Литвы отметила, что переподключение электросети трех балтийских государств является как техническим, так и политическим проектом, поскольку нынешние электросоединения с Россией могут быть ненадежными. Она также сослалась на действия России в Украине, где российские войска атаковали электроэнергетическую инфраструктуру. По словам Шимоните, Россия также может использовать системы электроснабжения для влияния на страны Балтии.

"Как уже отметили мои коллеги, цель – (выйти из российской электроэнергетической системы – ред.) как можно скорее. Но, как всегда, когда мы имеем дело с такой сложной системой, как электросистема, за важными аспектами скрываются детали, и мы не можем исключить все риски", — сказала премьер-министр Литвы. Но точно так же Литва пошла на риск, когда в апреле попыталась отключить энергосистему, добавила Шимоните.

"Политическая цель нам очень понятна, потому что никто не хочет быть подключенным к этой конкретной сети дольше, чем это технически необходимо", — подчеркнула глава литовского правительства.

Премьер-министр Каллас подтвердила на пресс-конференции, что между странами Балтии нет противоречий в продвижении синхронизации. Литва объявила, что хотела бы сделать переподключение электросети уже в 2024 году.

"У нас есть договоренность, это проект стран Балтии. Мы хотим ускорить этот процесс и делаем все возможное, чтобы были готовы технические условия, чтобы мы могли ускорить этот проект. Поэтому мы тоже ждем результаты исследований. Это не политический, а технический вопрос. Поэтому мы хотим следить за тем, осуществимо ли это, можно ли этого достичь. И после того, как исследования будут сделаны, мы уже сможем договориться о конкретных сроках. И я считаю, что мы здесь все согласны", — сказала Каллас.

Необходимо построить три эстонско-латвийские высоковольтные линии

Министр климата Кристен Михал заявил, что исследовательские работы о переходе от одной электросети к другой будут готовы уже этим летом.

"Есть определенные связки, есть определенные шаги, которые для этого нужно предпринять, и тогда мы увидим, как все три страны готовы это сделать так, чтобы это было максимально удобно для людей, было бы наиболее удобно для производств и чтобы в секторе энергетики все работало нормально", - сказал в интервью "Актуальной камера" министр климата Кристен Михал.

Кроме того, необходимо построить три эстонско-латвийские высоковольтные линии, отметил глава Elering Таави Вескимяги. Постройка первой была завершена еще несколько лет назад, вторая будет завершена уже весной следующего года, а третья будет завершена на 10 месяцев раньше запланированного.

"Мы сможем довести строительство третьей линии с первоначально запланированного срока завершения октября 2025 года до декабря 2024-го, и это, безусловно, откроет для Эстонии возможность , что мы потенциально можем говорить о более ранней синхронизации с приемлемыми для потребителя рисками", - отметил глава Elering таави Вескимяги.

Ускоренное строительство требует дополнительных трат. Так что этот проект подорожает на 10 миллионов евро. Однако Вескимяги утверждает, что для потребителя цены не вырастут.

Добавлен видеосюжет репортёра "Актуальной камеры" Марка Дорфманна.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: