X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Турции обработали более половины голосов: отрыв между Эрдоганом и Кылычдароглу менее 10%

{{1684054560000 | amCalendar}}
Флаг Турции. Иллюстративное фото.
Флаг Турции. Иллюстративное фото. Автор: Pixabay

В Турции в воскресенье, 14 мая, завершилось голосование на парламентских и президентских выборах. После обработки 60% голосов, отрыв между Эрдоганом и общим кандидатом от оппозиции Кемалем Кылычдароглу сократился до менее 10%.

Как сообщает "Европейская правда", такие цифры приводят турецкие СМИ, среди которых Haber Turk.

По состоянию на 21:10, после обработки более 64% бюллетеней, за действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана отдали 51,4% голосов, за его ключевого соперника Кемаля Кылычдароглу – 42,7%.

Напомним, избирательные участки закрылись в 17 часов, а в 18:30 сняли запрет на публикацию результатов обработки голосов – хотя сначала планировалось, что он будет действовать до 21:00.

По данным одного из последних опросов, Эрдоган отстает в симпатиях избирателей от Кемаля Кылычдароглу более чем на пять процентных пунктов.

Эрдоган уже пообещал мирно передать власть, если проиграет.

До начала выборов

Как ранее сообщало издание Deutsche Welle, голосование проходило в напряженной атмосфере. Есть опасения, что Эрдоган может не смириться с поражением, но 12 мая президент заявил, что он в любом случае признает итоги выборов. С тех пор как в Турции пять лет тому назад была введена президентская форма правления, Эрдоган сосредоточил в своих руках огромную власть и имел возможность править в обход парламента.

Критики опасаются, что в случае его переизбрания страна НАТО Турция окончательно превратится в автократию. Мировое сообщество тоже внимательно следит за голосованием.

"Выборы в Турции, вероятно, - последний шанс для оппозиции победить Эрдогана после 20 лет демократическим путем", - заявил эксперт Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Михаэль Рот в интервью изданиям Redaktionsnetzwerk Deutschland.

Соперник Эрдогана - 74-летний Кемаль Кылычдароглу - баллотируется от оппозиционного блока из шести партий. Он намерен вернуть Турцию к парламентской системе, восстановить независимость таких государственных учреждений, как Центробанк, и обуздать инфляцию. Кылычдароглу призывает вновь сблизиться с Германией и Евросоюзом. Он также выступает за ужесточение миграционной политики.

Наблюдатели отмечают, что на фоне господства государственных СМИ предвыборная кампания в Турции не была справедливой. Эрдоган называл оппозиционеров "террористами" и враждебно высказывался о сексуальных меньшинствах. Он обещал повысить зарплату госслужащим и наращивать инвестиции в оборонную промышленность.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: