Эксперт о выборах в Турции: Кылычдароглу будет придерживаться более прозападной риторики

Фото: ERR

В воскресенье в Турции состоится второй тур президентских выборов. За пост главы государства борются двое - действующий глава Реджеп Тайип Эрдоган и кандидат от оппозиционных партий Кемаль Кылычдароглу. Корреспондент "Орбиты" разбиралась, каких перемен ждут избиратели и эксперты во внутренней и внешней политике Турции.

Несколько дней назад завершилось зарубежное голосование в ходе второго тура выборов президента Турции. Несмотря на то, что голосование длилось всего четыре дня, в нём приняло участие рекордное количество избирателей. В Германии к пунктам голосования выстраивалась очередь из турецких граждан, желающих отдать голос за одного из кандидатов.

Разрыв между нынешним президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его соперником от оппозиции Кемалем Кылычдарогу по результатам первого тура составил около 4%. Для победы во втором туре кандидату необходимо набрать большинство голосов. Большую роль в выборах сыграет то, кому отдадут голоса избиратели третьего кандидата, который выбыл из президентской гонки.

"Я предполагаю, что во втором туре победит Эрдоган, поскольку электорат Синан Огана с большей вероятностью проголосует за Эрдогана", - заявил глава брюссельского офиса SETA Талха Кёсе.

В большинстве опросов, которые проводились перед выборами турецкие избиратели определили экономику как область, вызывающую у них наибольшую озабоченность. За последний год цены в Турции выросли на 50%, Среди причин такой высокой инфляции называют политику президента Турции Эрдогана по снижению процентных ставок для ускорения экономического роста. В то же самое время, в Европе банки, наоборот повышали процентные ставки, чтобы справиться с инфляцией.

"Партия правительства заявила, что они продолжат проводить ту же экономическую политику, которую проводили и в предыдущие годы. Оппозиционная группа заявила, что они будут проводить экономическую политику по правилам, которые приняты во всём остальном мире, и признаются мировым научным сообществом", - отметил Джем Чамаклы, доцент экономики стамбульского университета Коч.

Экономика Турции нуждается в иностранной валюте и иностранных инвестициях, поэтому проблема заключается в ухудшении отношений с Западом и в том, что в глазах инвесторов происходит концентрация власти и сужение демократии.

Сейчас Турция пытается выступать в роли медиатора между Западом, Украиной и Россией. С одной стороны, Турция поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и помогает ей оружием, с другой, не спешит вводить санкции против России. Может ли это измениться в случае прихода к власти оппозиционного кандидата?

"Я думаю, что в случае победы оппозиции администрация Кылычдароглу действительно будет придерживаться более прозападной риторики. Но я предполагаю, что даже под администрацией Кыличдароглу сохранится треугольник отношений между Украиной, Россией и западными партнёрами. Турция, скорее всего, будет проявлять больше инициативы в отношении введения санкций против России, но я не думаю, что Турция сама введёт эти санкции, если они не будут инициированы ООН. Не говоря уже о подрыве очень важных для Турции экономических и энергетических связей с Россией, в особенности учитывая нынешнее экономическое положение", - сказал аналитик Eurasia Group Эмре Пекер.

Тем не менее Кылычдароглу не планирует выстраивать личные отношения с президентом России, тогда как Эрдоган на прошлой неделе сказал CNN, что у Турции особые и растущие отношения с президентом России Владимиром Путиным.

"Кылычдароглу пообещал больше институциональных отношений. Для Эрдогана же более комфортны личные отношения. В случае его победы мы ожидаем, что эти личные отношения продолжатся. Но из-за экономических потребностей Турции необходимо наладить отношения с другими странами мира, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране", - отметил генеральный секретарь аналитического центра EDAM Чиглем Устюн.

Также экономика Турции сейчас во многом зависит от российского туризма, на улицах много вывесок и реклам на русском языке. В том числе сюда переезжают и те граждане РФ, кто против войны и нынешнего российского режима. Сания Галимова приехала в Стамбул в самом начале войны, где открыла магазин книг вместе с украинским партнёром. Она признаётся, что в Россию возвращаться не планирует - в первую очередь из-за заботы о своей десятилетней дочери.

"Раньше я всегда говорила ей, что у неё есть право иметь отличное мнение от учителей, от людей, от меня самой. И она имеет право его высказывать. И имеет право его высказывать и не спорить по этому поводу. С начала войны, когда все закручиваются гайки и пропаганда становится очень агрессивной, в том числе и на детей, это не сопоставимо со здоровой психикой ребёнка", - сказала Галимова.

В какую сторону изменится политика Турции, станет известно только после выборов.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Орбита" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: