"Горизонт" побывал на открывшейся в павильоне Ласнамяэ Таллиннского дома искусства выставке

Фото: ERR

В павильоне Ласнамяэ Таллиннского дома искусства в 23-й весенней выставке представлены работы 50 эстонских художников.

Популярная ежегодная выставка Союза художников Эстонии позволяет ознакомиться с работами эстонских художников за последний год. В первую очередь это выставка, фокусирующаяся на работах художников среднего и старшего поколения, однако на ней представлены и молодые, заслуживающие внимания, мастера.

"Эта выставка делается раз в год. На нее приглашаются практически все художники, которые живут в Эстонии и которые могут показать свою работу жюри, не куратору, а жюри, потому что на этой выставке нет куратора, который объединил бы выставку темой, но есть жюри, которое выбирает работу по качеству", - рассказала куратор Дома искусства Тамара Луук.

Нынешняя экспозиция разнолика и пестра. Здесь нет повторяющихся мотивов. Художник Марко Мяэтамм изобразил символы и знаки, отражающие происходящее в Украине.

"Здесь ситуация такая, что кто-то лежит. У этого, который лежит, штаны похожи на гвардейскую ленту и этот ремень тоже рисует Z, так что я хотел показать, что тот, который здесь лежит, как-то связан с агрессором", - рассказал художник Марко Мяэтамм.

"На данный момент я просто хотел сравнить Путина и Гитлера. Для меня они сейчас выросли из одного места или энергии. Они оба, конечно, уже почти не люди, почти не живые, они как зомби.", - рассказал о второй своей картине художник Марко Мяэтамм.

Большинство работ художников так или иначе связаны с войной. Когда в августе прошлого года стало понятно, что Нарвский танк будет перемещен, уроженка Нарвы Мария Капаева стала записывать свои размышления о том, а может ли орудие убийства быть памятником?

"Это какое-то личное высказывание о всех накопившихся переживаний прошлого года, о том, когда началась война. И то, с чем и как, с какими как бы мыслями я сталкивалась. Эти шесть текстов выбраны в период с августа по сентябрь, когда происходило перемещение Нарвского танка. Поскольку я сама из Нарвы, у меня было какое-то такое очень внутреннее и не очень понятное мне ощущение, что я что-то должна про это сделать", - рассказала художник Мария Капаева.

Посетители могут окунуться не только в мысли Марии, но и посмотреть видео, сделанные до и после перемещения памятника.

"На одном экране - это просто документ, когда буквально за день до перемещения я приехала и очень долго там снимала, вокруг танка, поговорила с очень многими людьми и было очень интересно. А второй экран - это скорее моя реакция на это всё", - пояснила Мария Капаева.

На выставке представлены и работы художников по стеклу. Райт Пряэтс, который творил в 1950-х, отразил в своих работах ужасы всех войн, его послание миру универсально и актуально поныне.

"Вот на этих стекляшках - войны через всю историю человечества: греческие войны, христианские войны, египетские войны и вот этот грустный череп", - говорит Тамара Луук.

Для Софи Аршас легче показать свои эмоции именно через танец, чем через стекло, которым она занимается половину своей жизни. В работе "Хореография красного" она решила совместить два любимых занятия.

"Когда стеклом занимаешься, должна продумать, как это все собрать, какие технические элементы использовать, какие материалы. Ты просто представляешь, как это должно быть, но ты делаешь постепенно какие-то части работы, а если ты танцуешь, тогда ты можешь сразу все показать", - сказала художник Софи Аршас.

Одно из направлений Урмаса Вийка — политическая графика. В работе псевдо офорты: коллекция видов — в качестве карикатуры он остроумно изобразил логотип каждой политической партии Эстонии и в целом происходящие в последнее время в Рийгикогу - склоки и непонимания.

"А вот новая партия Eesti 200, что про нее? Это трудно, потому что это единственная партия, у которой на логотипе нет природы, у остальных у всех или животные, или цветы. А там только номер 200. И здесь семечки 200 штук. Здесь просто я не знаю ничего об этом будущее, так что здесь просто такие пятна", - пояснил художник Урмас Вийк.

Выставку можно посетить совершенно бесплатно. Она будет работать до 22 июня. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Горизонт"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: