Заработать на продаже солнечной энергии становится все сложнее
Популярность солнечных панелей растет как среди частных лиц, так и среди крупных производителей электроэнергии. Но если для частного потребителя разумно обеспечить себя автономной электростанцией, то заработать на продаже солнечной энергии практически невозможно.
Популярность солнечных панелей среди частных лиц и микропредприятий не уменьшается. Поэтому время реализации проекта от подачи заявки до реального производства электричества сегодня колеблется от 3 до 5 месяцев, говорят в Eesti Energia, передает "Актуальная камера".
"Влияние электрификации на рынок растет с каждым годом. Сегодня мы приобретаем солнечные панели, через пять лет у дома будет стоять электромобиль. Чем жарче становится лето, тем больше электроэнергии нам требуется для охлаждения, то есть все движется в сторону электрификации. Инвестиция в солнечные панели – это разумный шаг сегодня", – сказал глава отдела Eesti Energia Микк Тоотси.
Солнечные панели выгодны как долгосрочная инвестиция, поскольку гарантируют автономное электричество, особенно летом. Окупаемость системы около 10 лет. Поэтому, стоит ли вкладывать 15 000 евро в солнечные панели, каждый решает сам. При этом вот подзаработать, продавая излишки, становится все сложнее.
"Статистика прошлой недели, к сожалению, четко показывает: если на улице солнце, то цена очень низкая. И если его нет, то цена вырастает. Как будет летом, покажет время. Но связь очень четкая, если есть солнце, то цена низкая, если нет, то цена очень высокая. Именно поэтому нам необходимо производство электроэнергии другого вида. Это позволит сгладить скачки цен", – сказал профессор электроэнергетики TalTech Иво Палу.
Особенности эстонского климата все же позволяют неплохо заработать весной и осенью, когда цены на электричество высокие. Пока потребность Эстонии в электричестве зеленые источники не удовлетворяют.
"В прошлом месяце производство зеленой электроэнергии было рекордным – около 75% от потребительских нужд. Но электричество производили и крупные компании. К ним можно отнести и ветропарки. Это означает, что микропроизводители пока еще не покрывают потребности в электричестве", – отметила менеджер по подключению к электросети Elektrilevi Марий Удувеэ.
Микропроизводителей солнечной энергии в Эстонии насчитывается примерно 9000, всех производителей – 17 000. Популярность солнечной электроэнергии подтверждает и то, что сегодня около 250 микро- и 600 крупных производителей энергии ждут своей очереди на подключение к энергосети.
Редактор: Елизавета Калугина