В Эстонии вырабатывают энергию 150 ветряков, еще десятки появятся в ближайшие несколько лет

Ветряной и солнечный парк Purtse.
Ветряной и солнечный парк Purtse. Автор: Enefit Green

В Эстонии насчитывается 150 ветрогенераторов, но уже в этом году должны заработать все девять турбин в ветропарке Utilitas в волости Саарде, а через несколько лет ветропарк Sopi-Tootsi пополнится 38 турбинами, что почти вдвое увеличит объем производимой в Эстонии ветровой энергии.

В 2020 году на долю возобновляемых источников энергии приходилось чуть более пятой части конечного потребления электроэнергии, однако в ближайшие семь лет ожидается почти двукратный рост этого показателя. При этом, по данным Министерства климата, наибольший потенциал роста - именно у ветроэнергетики, производство которой к 2030 году должно увеличиться в четыре раза.

В настоящее время в Эстонии установлено 150 ветрогенераторов мощностью 340 МВт. Кроме того, в последнем квартале этого года будет завершено строительство ветропарка в Саарде, принадлежащего компании Utilitas.

Исполнительный директор Эстонской ассоциации ветряной энергетики Терье Тальв сказала ERR, что в ветропарке в Саарде будут установлены девять ветротурбин высотой 230 метров. Уже проведены сетевые испытания, получены разрешения на эксплуатацию, и первые три турбины уже работают. Мощность ветропарка составляет 38,7 мегаватт, он будет производить 135 гигаватт-часов энергии в год.

Крупнейший в Эстонии ветропарк будет построен компанией Enefit Green в Сопи-Тоотси, где ко второму кварталу 2025 года планируется ввести в эксплуатацию 38 ветрогенераторов мощностью 255 мегаватт. Ветряные турбины высотой 241 метр будут производить 680 гигаватт-часов электроэнергии в год.

Однако, помимо этих проектов, существует и ряд других, сроки и вероятность реализации которых пока неизвестны.

В разработке - сотни проектов

Руководитель отдела природопользования Департамента охраны окружающей среды Кайли Вийлма сказала, что дать численный обзор планирования будущих ветропарков очень сложно, поскольку разработки, идеи или теоретическое отображение возможностей на разных этапах планирования возникают и заканчиваются каждый день, частично пересекаются и меняются в процессе планирования.

"Сотни различных проектов находятся на разных стадиях: в прошлом году насчитывалось более 300 процедур, связанных с ними, а в этом году, в августе, - почти 200", - добавила Вийлма.

По ее словам, эти процедуры включают возможные варианты размещения ветропарков в рамках общей или специальной планировки, а также планировки, достигшие несколько более продвинутой стадии, то есть этапа детальной планировки, или соглашения условий проектирования и разрешений на строительство.

"Однако первоначальный выбор места для размещения ветропарка согласно общей или специальной планировке не обязательно может привести к более детальному планировочному решению", - сказала Вийлма.

На своем сайте Ассоциация ветроэнергетики приводит шесть планировок, по которым начата процедура получения разрешения на застройку. Это проекты Хийумаа и Лийви компании Enefit Green, проект Nasva предприятия Five Wind Energy, проект в заливе Лийви компании Tuuletraal, проект ветропарка Saare Wind Energy на Сааремаа и проект Saare-Liivi 5 компании Utilitas.

На прошлой неделе Департамент защиты прав потребителей и технического надзора объявил о своем намерении открыть процедуру выдачи разрешений на строительство на основании ходатайства компании Aker Offshore Wind Europe GmbH. Немецкое предприятие хочет построить морской ветропарк на участке Сааре-1, расположенном примерно в 60 км к западу от острова Сааремаа.

План предприятия предусматривает строительство 50 ветрогенераторов высотой до 350 метров над уровнем моря и диаметром ротора до 320 метров. Мощность каждой турбины составит до 30 МВт, а всего парка - до 1 000 МВт.

Застройка на многих участках отменена из-за противодействия местных жителей

Департамент окружающей среды играет координирующую роль на всех трех уровнях планировки, то есть на уровне общей, специальной и детальной планировок.

По словам Вийлма, в планах, подлежащих согласованию, департамент сталкивается с сотнями первоначально не названных полигонов размещения ветропарков, которые могут частично или полностью совпадать на отдельных участках, например, в общих и параллельных специальных планировках. Некоторые участки будут объединены в единую застройку, другие - разделены на фрагменты.

"Названия, площади и границы участков под застройку меняются с течением времени и находятся на самых разных стадиях согласования с Департаментом окружающей среды, начиная с самого первого выбора участка и заканчивая получением разрешения на строительство", - пояснила Вийлма, отметив, что департамент начал отслеживать процесс развития ветроэнергетики, чтобы в будущем иметь более полную картину.

Воплотится ли в жизнь и насколько быстро, идея того или иного ветропарка, по словам Вийлма, зависит от заинтересованности разработчиков, наличия экспертов, качества исследований и экологических данных, результатов оценки воздействия на окружающую среду и отношения общественности.

Свою роль играют также готовность компании Elering предложить возможности подключения, договоренности с землевладельцами, поставщиками, строителями и многие другие факторы. Еще один фактор, который трудно предсказать, - возникновение споров.

"Дискуссии ведутся по очень широкому кругу потенциальных участков - их местоположению, границам, необходимым исследованиям, проектным решениям, мерам по снижению воздействия на окружающую среду, необходимым для защиты видов и сообществ, и так далее. Важную роль играют местные группы интересов, поскольку их противодействие процессу общественных консультаций приводит к тому, что многие участки, которые изначально были определены как подходящие, отпадают", - добавила Вийлма.

Первый ветропарк был запущен 21 год назад

Старейший в Эстонии ветряной парк расположен в Виртсу и принадлежит компании Enefit Green. Ветропарк Virtsu I начал работу в 2002 году, и производственная мощность трех его ветрогенераторов составляет 1,8 МВт.

В 2005 году были введены в эксплуатацию ветропарк Pakri предприятия Enefit Green с восемью ветрогенераторами мощностью 18,4 МВт, а также ветропарк Esivere с четырьмя турбинами и производственной мощностью 8 МВт. В том же году в Ляэтса появился ветропарк Telewind с шестью ветрогенераторами.

Прошел еще один год, и с 2007 по 2016 годы ежегодно вводились в строй по несколько ветрогенераторов и добавлялись десятки новых ветропарков, в результате чего их общее количество достигло 140.

В этот период были построены ветрогенераторы в Насва, Виру-Нигула, на острове Рухну, в Сангла, Тюрью, Аулепа, Ванакюла, Тоома, Нарве, Палдиски, Сикассааре, Оякюла, Тамба, Мяли, Абури, Салме и Торгу.

Но затем темпы строительства ветропарков замедлились, и до ввода в эксплуатацию следующего ветропарка прошло четыре года, пока в 2020 году компания Eesti Ühistuenergia не открыла первый этап ветропарка Purtse. В настоящее время в нем работают пять ветрогенераторов мощностью 10 мегаватт.

Спустя три года, летом этого года, компания Enefit Green ввела в эксплуатацию гибридную электростанцию в Пуртсе, где возобновляемую электроэнергию вырабатывают 21-мегаваттный ветропарк с пятью ветрогенераторами и солнечный парк с почти 49 000 панелей.

Enefit Green располагает 18 ветропарками в Эстонии: Virtsu I, II и III, Pakri, Esivere, Viru-Nigula, Ruhnu, Aulepa, Vanaküla, Tooma I и II, Aulepa, Aseriaru, Narva, Paldiski, Ojaküla и Purtse. Крупнейший из них - ветропарк Aulepa в Ляэнемаа, общая мощность которого составляет 48 мегаватт, а 16 ветрогенераторов вырабатывают около 80 гигаватт-часов электроэнергии в год.

Предприятие Tuuleenergia также имеет несколько ветропарков в Эстонии, в том числе ветропарк Tambla с тремя ветрогенераторами и ветропарк Mäli с четырьмя ветрогенераторами. Их мощность составляет 6 и 12 МВт соответственно.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: