Кивимяги о ситуации в Рийгикогу: много вероломства

Тоомас Кивимяги.
Тоомас Кивимяги. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам вице-спикера Рийгикогу Тоомаса Кивимяги (Партия реформ), прекращение парламентской обструкции в понедельник было полностью законным, и оппозиция должна винить саму себя за злоупотребление этим правом, а компромисс и соглашение между правящей коалицией и оппозицией были исключены из-за вероломства оппозиции.

Выступая во вторник в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV, Кивимяги назвал полностью законными действия коалиции, которая в понедельник прервала продолжавшуюся всю прошлую неделю обструкцию со стороны оппозиции, ограничив возможность внесения запросов и законопроектов.

"Если взять новое комментированное издание Конституции, которое, кажется, будет представлено в среду, то там очень четко сказано, что право на подачу запросов не должно приводить к возможности так обременить запросами Рийгикогу, что он не сможет выполнять свои другие конституционные обязанности", - сказал Кивимяги.

"Они (оппозиция - ред.) видят, что это проблема, мы забрали у них дубину. Если они уверены, что это (решение правления Рийгикогу - ред.) не выдержит проверки, то зачем им волноваться - обратятся в Государственный суд, защитят право. Я на сто процентов убежден, что это решение выдержит проверку. /.../ Тут есть место для спора, но я на 100 процентов убежден, что в законе о работе и регламенте Рийгикогу есть такая норма о полномочиях", - добавил он.

По словам Кивимяги, у коалиции не было ни интереса, ни желания придавать делу такой оборот, но поведение оппозиции не оставило другого выхода.

"Если бы они вели себя нормально, мы бы не приняли это решение. Они не усвоили урок, и следствием этого стало ограничение одного из прав (оппозиции). Так что если вы злоупотребляете этим правом, а никто в этом не сомневается, - оппозиция имеет право вносить законопроекты и запросы, процедурные вопросы - что злоупотребила. И теперь наступили последствия. Мы были вынуждены это сделать, чтобы Рийгикогу смог работать", - сказал он.

По словам Кивимяги, нельзя согласиться с утверждением оппозиции об ограничении ее прав, поскольку ей разрешено передать более 500 запросов, а, например, за весь период полномочий предыдущего состава парламента было передано 470 запросов.

Нельзя также согласиться с утверждением оппозиции о том, что коалиция не согласна обсуждать законопроекты.

"Если оппозиция утверждает, что нельзя вести дебаты, что их права ограничиваются, то я не могу с этим согласиться. Вчера завершили первое чтение [законопроекта] о семейных пособиях. Зал заседаний покинула именно оппозиция, которая [поступила] вероломно, говоря раньше, что хочет дебатов, а когда появилась возможность провести дебаты, они решили уйти. Вероломства много, и в таких условиях очень трудно достичь соглашения и компромисса", - сказал Кивимяги.

Он добавил, что оппозиции дали понять, что соглашения по содержанию законопроектов будут заключаться только в Рийгикогу, а не за его дверями.

Кивимяги отметил, что он также согласен с лидером Партии реформ, премьер-министром Каей Каллас, которая во вторник сравнила поведение оппозиции с действиями России перед вторжением в Украину.

"Я считаю, что да (уместно сделать такое сравнение - ред.). Кто больше всего выигрывает от этого патового положения - все пять партий проиграли, одна из них выиграла, а кто больше всех рад этому? Конечно, наш восточный сосед, Россия, что эстонское государство, парламент, не функционирует. /.../ Я не хочу сказать, что какая-то оппозиционная партия преследует такую цель, но очевидно, что это проблема и угроза безопасности и функционированию эстонского государства", - сказал Кивимяги.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: