"АК+" об обструкции в Рийгикогу: компромиссом пока не пахнет

Фото: Erik Peinar/riigikogu

Уже две недели парламент Эстонии лихорадит. Пытаясь помешать изменению налогового законодательства и урезанию семейных пособий, оппозиционные фракции всячески затягивают будничную работу Рийгикогу. Коалиционные партии говорят, что их оппоненты просто не могут смириться с результатами выборов и теперь не дают правительству свободно распоряжаться своим мандатом.

В две минувшие недели в парламентском зале кипели страсти - депутаты кричали, стучали кулаками, обвиняли друг друга в либеральном фашизме, путинизме, наглом попрании законов и в прочих смертных грехах, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая телепередача "Актуальная камера+".

Такие не слишком привычные для нас формы приобрела устроенная оппозицией обструкция, то есть умышленное затягивание работы парламента. Обструкция - явление в истории Рийгикогу далеко не новое, но обычно ее устраивали во время обсуждения какого-то законопроекта - например, депутаты, вносили огромное число поправок или требовали перерывов перед голосованиями.

"В данном случае мы видели обструкцию другого типа, другого толка, которая не позволяла парламенту вообще начать работу и не позволяла правительству вообще инициировать законы", - сказал председатель правовой комиссии Рийгикогу Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия).

Так оппозиция отреагировала на одобренные новым правительством законопроекты. Они предусматривают повышение существующих и введение новых налогов, урезание пособий для больших семей, а также признание браков между людьми одного пола. Хороши эти инициативы или нет, необходимы или нет - тема для отдельного разговора. Но оказавшиеся в оппозиции партии сочли, что эти проекты, составленные без консультаций с экспертами и заинтересованными группами, неприемлемы, и придумали совершенно новый способ помешать планам правительства. Уже до утверждения повестки заседаний оппозиционеры стали задавать бесчисленные процедурные вопросы и подавать всевозможные собственные законопроекты и запросы министрам.

"За неделю запросов было подано больше, чем за четыре года работы прошлого состава Рийгикогу... Мы пошли оппозиции навстречу - единый налоговый законопроект был поделен на четыре части, то есть, пожалуйста: у нас будет в четыре раза больше времени для дебатов о налоговой политике. Но теперь они заявляют, что это - не самое для них важное. Они ведут себя вероломно, и их претензии только нарастают", - сказал вице-спикер Рийгикогу Тоомас Кивимяги (Партия реформ).

Оппозиционеры уверяют, что в такой ситуации у них не было никакой другой возможности выразить свое несогласие.

"Судя по тому, как в страшной спешке, без анализа и консультаций проходит проталкивание всех этих законопроектов через постоянные комиссии Рийгикогу, берусь утверждать, что такого прессинга здесь за последние 30 лет не было никогда. Образно говоря, сейчас оппозицию просто пытаются раздавить дорожным катком", - возразил председатель партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер.

"Я не знаю, почему коалиция сейчас решила вот так поступить. Я думаю, что это очень большая ошибка на самом деле. И скорее всего, если кризис затянется, то это не пойдет на пользу коалиционным партиям. Мы видим, что их рейтинг падает сейчас", - отметил зампред фракции Центристской партии Андрей Коробейник.

Оппозиционеры говорят о том, что компромиссом может стать отказ правящей коалиции от некоторых своих планов. В частности, консерваторы категорически против легализации однополых браков, а центристы и "отечественники" требуют не посягать на семейные пособия.

"Мы хотим, чтобы правительство начало переговоры о том, как договориться, в первую очередь, о налогах, но впоследствии и о том, что касается враждебной речи, и равенства брака, и других тем тоже. Чтобы мы вели переговоры - коалиция и оппозиция. Решение в этом конфликте может быть только одно - это переговоры и компромисс, который устраивает и коалицию, и оппозицию", - указал зампред Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме.

Однако партнеры по правящей коалиции - Партия реформ, Eesti 200 и социал-демократы - не намерены руководствоваться желаниями других партий.

"Мы можем попытаться найти компромиссы при обсуждении конкретных проектов. Но мы не дадим оппозиции право решать, какие законы коалиции позволено инициировать, а какие - нет. Такого права у оппозиционеров не было никогда", - заявил премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас.

В начале этой недели правление парламента при поддержке коалиционного большинства сумело остановить натиск оппозиционеров. Время для подачи запросов и законопроектов было ограничено, что привело в страшный гнев некоторых депутатов, особенно из фракции EKRE.

"Опять же возможность каждого депутата выразить свое мнение, свое несогласие - кто-то это делает в письменном виде, кто-то кричит, кто-то топает ногами или стучит кулаком по столу... у разных людей разный уровень и воспитания и нервов... Очевидно, какой-то элемент работы на публику есть, но, я думаю, это и выражение какой-то личной фрустрации тоже", - указал Одинец.

Но к эмоциям избирателей пытаются апеллировать и правящие партии. Помимо всего прочего, в ход пошла и хорошо знакомая "русская карта".

"То, чем занимается оппозиция, блокируя работу парламента и правительства Эстонии, возможно, отвечает интересам нашего восточного соседа", - сказал Кивимяги.

Между тем Кая Каллас стала проводить параллели между тактикой оппозиционных партий и предвоенными действиями путинской России и методами КГБ, а коалиционные политики обвиняют оппонентов в нежелании смириться с итогами выборов и в посягательстве на конституционный порядок.

"Вот этот весь драматизм со стороны премьер-министра, он совершенно неуместен, потому что в других странах с гораздо более давними демократическими традициями возможности оппозиции гораздо больше... И там почему-то никто не обвиняет оппозицию в фашизме, в путинизме", - возразил Коробейник.

"Кая Каллас думала, что если они силой подавят эту обструкцию, то оппозиция разделится на разные части. Но этого не случилось, и этого не случится. Каллас и коалиция сделали ошибку - они поставили нас, хотим мы этого или не хотим, в одну линию", - отметил Март Хельме.

Теперь оппозиционные фракции обратятся в Государственный суд с жалобой на якобы имевшие место нарушения регламента Рийгикогу. Представители правящего лагеря утверждают, что тоже заинтересованы в заключении высшей судебной инстанции.

"Это будет очень важное решение, которое позволит нам понять, является ли блокировка оппозицией работы Рийгикогу допустимой. Прояснится, что мы вправе делать для обеспечения работы парламента над законами", - сказал спикер Рийгикогу и председатель Eesti 200 Лаури Хуссар.

Сдаваться оппозиционеры пока не намерены.

"Мы, конечно, будем делать огромное количество поправок и с этим тоже попытаемся [добиться,] чтобы правительство начало переговоры с нами. Так что обструкция не кончилась, кончилась первая фаза, продолжим с обструкцией уже во второй фазе", - пообещал Март Хельме.

По мнению Одинца, действия оппозиции могут привести к эффекту, обратному желаемому. "Парализовывать работу парламента, парализовывать работу правительства... И вот таким образом отстаивать свои интересы, интересы своих избирателей, может быть, не самый лучший способ, и в итоге может оказать обратный эффект", - сказал социал-демократ.

Действительно, сейчас трудно сказать, кто больше пострадает от обструкции: правящие партии, их оппоненты или репутация парламента в целом.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: