Яак Мадисон: члены НАТО должны больше тратить на оборону
Спустя год после начала российской агрессии две трети стран-членов НАТО все еще не выполняют установленный альянсом целевой показатель оборонных расходов в размере 2% ВВП, пишет Яак Мадисон.
Хотя окончательные цифры расходов на оборону в странах-членах НАТО за этот год еще не опубликованы, один из ведущих европейских аналитических центров Econpol рассчитал эти цифры по бюджетам всех государств-членов.
В свете аннексии Крыма в 2014 году на саммите НАТО в Уэльсе между правительствами было достигнуто оборонно-политическое соглашение, согласно которому государства-члены альянса должны обеспечить или, по крайней мере, четко двигаться к цели расходовать на оборону не менее двух процентов от своего валового внутреннего продукта (ВВП). На тот момент, в 2014 году, только в трех (!) странах-членах НАТО - США, Великобритании и Греции - эти расходы превышали двухпроцентный порог.
Спустя девять лет после заключения этого соглашения и более чем год после начала агрессии России против Украины мы находимся в ситуации, когда только 11 из 30 стран-членов НАТО его выполняют (по крайней мере, больше трех). В качестве причины приводятся классические предлоги: во многих государствах-членах недостаточно только обещания правительства, необходимо также соответствующее решение парламента, или же последующие правительства не пожелали соблюдать политические соглашения, заключенные их предшественниками.
Увы, остальные 19 стран-членов в настоящее время тратят на оборону менее 1,5% ВВП. Это показывает, что НАТО как объединение четко разделилось на три различные группы: треть стран серьезно относится к развитию своего оборонного потенциала, вторая треть, по крайней мере, пытается делать это на удовлетворительном уровне (от 1,5 до 2%), а треть живет в ином измерении с расходами ниже 1,5% ВВП.
Положительным моментом является то, что именно в Восточной Европе за последний год наблюдался самый быстрый рост инвестиций в оборонный потенциал. Лидером здесь является Польша, которая в 2023 году инвестирует в оборону целых 4,3% ВВП по сравнению с 2,1% в 2021 году.
Кроме того, на первый взгляд выглядит положительным то обстоятельство, что совокупные расходы на оборону всех 30 стран-членов НАТО (плюс страна-кандидат Швеция) составляют 2,6% их ВВП, или 1,2 триллиона евро. Ведь неплохо на первый взгляд. Однако математический факт состоит в том, что без США общий оборонный вклад остальных членов НАТО составил бы всего 1,8% ВВП с отставанием от целевого показателя 2% в размере 50 миллиардов евро.
К сожалению, не похоже, что страны-члены НАТО из числа крупнейших экономик Европы при составлении бюджета на 2023 год слишком серьезно учли расходы на оборону в контексте воинственности России. Германия инвестирует в оборонные расходы всего 1,6% ВВП, Италия - 1,5%, Испания - 1,2% и Нидерланды - 1,5%.
Эти факты должны серьезно продемонстрировать, что, хотя НАТО и является крупнейшей в мире оборонной организацией, на которую мы, несомненно, можем опереться, угрозы безопасности не понимаются (и никогда не понимались, и было бы наивно обманывать себя, что понимаются) одинаково в Польше, Эстонии или Испании.
Решение должно заключаться, прежде всего, в том, чтобы еще больше инвестировать в развитие нашего собственного оборонного потенциала, где Польша служит прекрасным примером. Все любят подчеркивать пятую статью Североатлантического договора, в которой говорится о принципе коллективной обороны, но пятой статье предшествует и третья статья: "В интересах более эффективного осуществления целей настоящего договора, договаривающиеся стороны, порознь и совместно, посредством постоянных и действенных самостоятельных усилий и взаимопомощи, будут поддерживать и наращивать свой индивидуальный и коллективный потенциал борьбы с вооруженным нападением".
Это то, чем Эстонии также следует заняться более серьезно, вместо того, чтобы кичиться на правительственном уровне по поводу однополых браков или налога на автомобили.
Редактор: Андрей Крашевский