Евгения Волохонская: случай Лехтме - плевок в лицо всему гражданскому обществу
Скандал с участием Лехтме не оставил равнодушными и журналистов. Своими размышлениями поделилась редактор ERR Евгения Волохонская.
Каждый день на этой неделе появляются все новые и новые подробности о деятельности некоммерческой организации "Слава Украине" и Йоханны-Марии Лехтме в частности. Я не хочу никого огульно обвинять, в конце концов существует презумпция невиновности. Более того, хочу честно признаться — я до последних дней очень хотела верить Йоханне-Марии, кроме того, мне и сейчас хотелось бы верить, что это какая-то нелепая ошибка, сбой в коммуникации, но, надо признаться, что пространства для веры остается все меньше. И сейчас я испытываю скорее чувство разочарования и даже какой-то гадливости, простите.
Я слишком хорошо помню, как все начиналось. Я помню, как с началом войны многие мои друзья и близкие испытали шок, ужас и растерянность и все это выкристаллизовалось в одно единственное желание — помочь людям в Украине, беженцам, поддержать их хоть чем-то. Я помню, как обычные жители Эстонии брали шефство над целыми семьями беженцев, помогали искать им жилье, работу, собирали деньги, вещи. Кто-то помогал лично, а кто-то централизованно, перечисляя деньги в благотворительные фонды. В моем кругу общения это стало абсолютной нормой. Гражданское общество Эстонии сплотилось — очень и очень многие, даже не добровольцы — обычные люди — горели идеей помочь. Даже те, кто обычно живет от зарплаты до зарплаты, находили возможность отдать чуть ли не последнюю копейку.
И я очень хорошо помню апрельское заседание Рийгикогу в прошлом году и Йоханну-Марию - яркую, искреннюю, такую убедительную, призывавшую помочь Украине. Помню, как многие обрадовались — вот она, надежная организация, наши пожертвования совершенно точно дойдут до адресата.
А вот еще воспоминания: Йоханна-Мария в каске и бронежилете раздает гуманитарную помощь под обстрелами, а вот она получает орден из рук президента, вот она избрана европейцем года, а вот - гражданином года, и вот, как итог - набрав порядка 5000 голосов, Йоханна-Мария — всеобщая любимица и, так сказать, символ гражданского общества Эстонии — проходит в парламент.
И примерно в это же время потихоньку начинает раскручиваться спираль правосудия. Новости о том, что с некоммерческой организацией и самой Лехтме все не так чисто, появляются каждый день, и казалось бы — кому как не Йоханне-Марии первой же кричать на каждом углу: "Ребята, это чудовищная ошибка, мы разберемся, я приложу все усилия!". Кому как не ей активно сотрудничать с прессой, объяснять, общаться и еще раз общаться. Это в том случае, конечно, если речь действительно идет об ошибке. Но что мы видим в реальности: Йоханна-Мария откровенно бегает от прессы, игнорирует звонки и письма, а ее комментарии, которые с трудом удается добыть, становятся все более путанными и противоречивыми. Ее соратники по партии вынуждены оправдываться перед журналистами и подбирать слова. Создается впечатление, что для них это тоже шок. И я думаю, что так оно на самом деле и есть.
Разумеется, можно списать нынешнее поведение Лехтме на растерянность, отсутствие опыта общения с медиа, но ведь это далеко не так — ее послужной список предполагает перфектное владение коммуникационными навыками. "Она же казалась такой искренней!", так думают многие. Загвоздка, однако, в том, что профессиональные манипуляторы всегда выглядят искренними, иначе у них ничего бы и не получилось. Так что же это: растерянность, страх, манипуляция или чудовищный цинизм и заносчивость? Я надеюсь, в ближайшее время мы об этом узнаем.
Но как бы ни было, уже сейчас действия Лехтме и вся эта ситуация в целом — плевок в лицо гражданскому обществу Эстонии, всем волонтерам и добровольцам, которые помогали и помогают Украине. Даже безотносительно того, чиста она перед законом или нет. И даже с учетом того, что сегодня под давлением общественности она таки сложила свои депутатские полномочия. Волонтерство предполагает открытость и искренность, а не это вот все, что мы видим сегодня. И я боюсь, что в итоге, люди перестанут доверять волонтерским организациям в целом и мы откатимся на несколько десятков лет назад, в эпоху недоверия и цинизма, где каждый за себя, а спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Спасибо, Йоханна-Мария. Ты этого добивалась?
Редактор: Надежда Берсенёва