Исследование: население приграничных районов Эстонии может сократиться на 20% за 12 лет

Хутор в юго-восточной Эстонии в 200 метрах от границы.
Хутор в юго-восточной Эстонии в 200 метрах от границы. Автор: ERR

В исследовании приграничных районов юго-восточной Эстонии сделан вывод о том, что если государство не изменит свой нынешний подход к приграничным территориям, то при негативном сценарии их население может сократиться на четверть к 2035 году. Это, в свою очередь, представляет угрозу для безопасности, поскольку роль местного населения в обеспечении внутренней безопасности крайне важна.

Исследование, проведенное Центром прикладных социальных исследований Тартуского университета при поддержке Министерств внутренних дел и обороны, было посвящено взаимосвязи между безопасностью границ и устойчивостью населения в этих районах, сообщила "Актуальная камера".

Оно показало, что приграничное население характеризуется высокой эмиграцией, низким числом детей и молодежи, а также женщин детородного возраста, и очень высоким удельным весом людей в возрасте 50-65 лет. Если эта тенденция сохранится, то в и без того малонаселенных приграничных районах число жителей еще больше сократится.

"Если в так называемых приграничных районах не останется людей, эти районы могут заполниться элементом, который, возможно, не является самым дружественным для эстонского государства", - сказал научный руководитель исследовательской группы, профессор Эйки Берг.

В деревне Куйге государственная граница проходит в 200 метрах от последнего хутора, где живет молодая семья с четырьмя детьми. По словам владельца хутора Микка Коозера, для него приграничные деревни всегда были пустыми.

Но 75-летняя хозяйка хутора "Ала" Мария Тамм еще помнит, как в деревне дымили не менее восьми печей. "Деревня совершенно пустая. В деревне два домохозяйства", - сказала она.

В исследовании отмечается, что одной из причин отъезда людей является низкое качество услуг или их полное отсутствие. В нем также разъясняется, что технологии не заменяют людей, и государство не может заставить людей переехать в тот или иной регион, но оно может поощрять людей жить в приграничных районах.

"Оптимизация затрат - это не то, что нужно в данном случае. Эстонское государство - дорогая вещь, и с этим ничего не поделаешь, эти расходы надо как-то покрывать", - сказал Эйки Берг.

Последней шокирующей для местных жителей новостью стало возможное закрытие пограничного перехода в Койдула. Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс на встрече с местными жителями подтвердил, что пограничный пункт не закроют, но будут искать возможности для экономии.

"Важно, чтобы граница оставалась открытой. Мы не знаем, как там будет реорганизована работа. Может, и не будет реорганизована, потому что здесь важна и другая сторона, чтобы сохранялись рабочие места, чтобы люди жили здесь", - прокомментировал Ляэнеметс.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: