Utilitas до создания совместного предприятия хотела выкупить у Таллинна городские теплотрассы

Теплоэлектростанция на фоне Ласнамяэ.
Теплоэлектростанция на фоне Ласнамяэ. Автор: Siim Lõvi /ERR

Объявившие о создании совместного предприятия Таллиннская горуправа и компания Utilitas со ссылкой на коммерческую тайну не разглашают стоимость активов Tallinna Soojus, оцененную независимыми аудиторами, однако Utilitas признала, что инициатива по заключению сделки исходила от нее, и первоначально компания хотела выкупить активы у города.

На прошлой неделе Таллинн объявил о создании совместного предприятия с Utilitas - Utilitas Tallinna Soojus, которое на две трети будет принадлежать Utilitas, а на одну треть - городу. В качестве причины сделки указывается то обстоятельство, что Таллинн, который на несколько десятилетий сдал теплотрассы Utilitas в аренду, по окончании договора должен был выкупить их с учетом стоимости сделанных в теплотрассы за этот период инвестиций, и город опасался, что это окажется ему не по карману.

Глава концерна Utilitas Прийт Койт сообщил ERR, что инициатива сделки исходила от Utilitas, поскольку финансирование инвестиций становилось все более сложным по мере того, как близилось окончание срока аренды. По словам Койта, компания предложила Таллинну выкупить эти активы.

"В других городах, где Utilitas предоставляет услуги централизованного теплоснабжения, мы также владеем сетями на правах частной собственности. Таллинн не хотел продавать сети, поэтому мы начали переговоры, чтобы найти решение", - пояснил он.

По словам Койта, в компании осознавали важность этого вопроса уже несколько лет назад, но после войны, начатой Россией в феврале прошлого года, стало еще яснее, что с инвестициями в замену импортируемого ископаемого топлива ждать больше нельзя.

Городской секретарь Таллинна Кайри Вахер также подчеркнула необходимость думать об энергетической безопасности.

"Город сам хочет участвовать в качестве стратегического партнера в деятельности, связанной с обеспечением непрерывности жизненно важной услуги в сфере централизованного теплоснабжения, - сказала она. - Энергетическая независимость централизованного теплоснабжения от ископаемых видов топлива, непрерывность [оказания услуги], энергетическая и ценовая стабильность, а также обеспечение экологичных инвестиций для перехода на возобновляемые источники энергии. Это тоже те причины, по которым Таллинн считает важным такое сотрудничество".

И Таллинн, и Utilitas использовали услуги юридических и финансовых консультантов для подготовки сделки и проведения переговоров. Оценка активов была составлена компаниями EY и PriceWaterhouseCoopers, и, по словам Койта, две независимые аудиторские фирмы пришли к примерно одинаковым результатам. Они легли в основу переговоров о размерах долей в совместном предприятии.

"При учреждении совместного предприятия стоимость неденежного взноса города составит не менее 77 млн евро, а Utilitas - не менее 155 млн евро", - добавил Койт.

Однако общественности не сообщают оцененную аудиторами стоимость активов, которые Таллинн сдал в аренду Utilitas 22 года назад.

"Оценка аудиторских фирм для определения [стоимости] активов предприятия обычно не является документацией для публичного пользования, так как она содержит коммерческую тайну сторон", - сказала Вахер.

Она отметила, что стоимость активов, полученных от Таллинна 22 года назад, со временем значительно снизилась из-за амортизации, и что в течение последних 20 лет в систему центрального отопления инвестировала Utilitas.

Для создания совместного предприятия и Utilitas, и Таллинн внесут капитальные инвестиции, поэтому совместное предприятие будет создано с использованием акций обеих сторон. Таллинн передаст совместному предприятию 32 500 акций AS Tallinna Soojus, которые принадлежат городу и образуют 100% акционерного капитала Tallinna Soojus.

Utilitas передаст совместному предприятию 7 650 000 принадлежащих концерну акций AS Utilitas Tallinn, что составляет 100% его акционерного капитала, а также денежные требования к Utilitas Tallinn по кредитным договорам между Utilitas и Utilitas Tallinn на общую сумму 121,7 миллиона евро.

Сделка не приведет к изменениям в активах предприятий, и под контролем совместного предприятия останутся все принадлежащие им в настоящее время активы: сети централизованного теплоснабжения и охлаждения в Таллинне и Маарду, теплоэлектростанция в Мустамяэ, три пиковые и резервные станции централизованного теплоснабжения в Юлемисте, Кристийне и Мустамяэ, две станции централизованного охлаждения, а также небольшие локальные котельные. Большинство из них были построены или реконструированы компанией Utilitas в течение последних 22 лет.

По словам Вахер, на переговорах была достигнута договоренность, что Utilitas также возьмет на себя обязательство инвестировать в тепловые насосы для сточных вод и морской воды.

И Таллинн, и Utilitas подчеркнули, что создание совместного предприятия ничего не изменит для клиентов централизованного теплоснабжения.

В 1996 году Таллинн учредил AS Tallinna Soojus, а в 2001 году передал все принадлежащие этому акционерному обществу сети, производственные мощности и недвижимость в аренду на 30 лет предшественнику Utilitas - компании Tallinna Küte. Договор подписали тогдашний мэр города Тынис Палтс и городской секретарь Тоомас Сепп.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: