Кылварт: договор с Utilitas обеспечит Таллинну контроль над трассами теплоснабжения

Михаил Кылварт в студии Дома новостей.
Михаил Кылварт в студии Дома новостей. Автор: Ken Mürk/ERR

Мэр Таллинна Михаил Кылварт возразил на критику заключенного столичной горуправой соглашения о создании совместного предприятия с частной компанией Utilitas, утверждая, что такой вариант оставляет Таллинну контроль над городскими трассами теплоснабжения и освобождает его от необходимости выплатить частной компании сотни миллионов евро за инвестиции в инфраструктуру и дополнительно инвестировать в будущем крупные суммы в теплотрассы.

"Этим стратегическим решением мы гарантируем, что город сохранит контроль над этой стратегической инфраструктурой через семь-восемь лет и в более отдаленной перспективе", - сказал Кылварт в пятницу в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

В передаче Кылварт прокомментировал план городской управы создать совместное предприятие с частной компанией Utilitas - AS Utilitas Tallinna Soojus - которое на треть будет принадлежать Таллинну, а на две трети - Utilitas.

По его словам, стратегическая инфраструктура, принадлежащая Tallinn Soojus, фактически была продана в рассрочку еще в 2001 году, когда был заключен договор аренды с Utilitas, действующий до 2031 года. Согласно этому договору, город обязался компенсировать Utilitas сделанные за период договора инвестиции, размер которых к данному моменту предположительно достиг примерно 250 миллионов евро.

"И после [окончания] этого периода имущество не просто вернется к нам, а нам придется заплатить за него и за инвестиции, которые были сделаны в этот период - сегодня это 250 миллионов евро, но, возможно, через семь-восемь лет сумма будет еще больше", - добавил мэр Таллинна.

"Так что осталось семь-восемь лет, и после этого город будет обязан аккумулировать 250-300 миллионов евро, а также изыскать возможности для дальнейших инвестиций. И если эти возможности не будут найдены, то выбор будет относительно узкий: отказаться, продать либо найти новых арендаторов. Но никакой возможности решать, ставить условия, в действительности не остается", - пояснил он.

"При нынешнем решении форма собственности действительно изменится, но город по-прежнему будет собственником. У нас пропадет необходимость компенсировать инвестиции, и мы получим дополнительные инвестиций. Так что, может быть, в общем плане для города стоимость этой сделки даже не 250 миллионов, но, с учетом инвестиций, около полумиллиарда [евро]. Это деньги, которые городу не нужно будет инвестировать, но благодаря этому ресурсу стоимость городской собственности увеличится", - сказал мэр.

Таллинн получит в совместном предприятии долю, которая будет пропорционально больше стоимости его имущества

Комментируя слова главы Utilitas Прийта Койта о том, что вклад города в совместное предприятие в виде неденежного взноса составит не менее 77 миллионов евро, а Utilitas - не менее 155 миллионов евро, Кылварт отметил, что основная ценность Tallinna Soojus заключается в денежном потоке, который генерирует предприятие в виде оплачиваемых горожанами счетов за отопление. "Если говорить об инфраструктуре, то ее стоимость - и это было оценено экспертами - сегодня составляет всего четыре миллиона", - пояснил он.

"Таким образом, в общем плане то, чем мы владеем, и процент в совместном предприятии не коррелируют между собой - на самом деле мы получаем больший процент по сравнению с размером нашего вклада. И это стало возможным благодаря тому, что мы потратили два года на переговоры", - подчеркнул мэр.

"И это еще не все: мы получаем более высокий процент по сравнению с ценой инфраструктуры, которая является нашим вкладом в это совместное предприятие, но при этом инвестиционные обязательства остаются у партнера, и городу не нужно вкладывать дополнительные средства", - добавил он.

"Это, в свою очередь, означает, что в финансовом плане мы получаем больше, чем имеем. Потому что то, чем мы полностью владеем, стоит четыре миллиона. Но то, чем мы собираемся владеть с партнером, цена этого - если мы говорим только об инфраструктуре - в будущем составит от 600 до 500 миллионов, и мы станем ее собственником, - сказал мэр Таллинна. - Да, нам будет принадлежать треть, но треть от 600 миллионов - это гораздо больше, чем нынешние четыре миллиона".

Все остальные города Эстонии продали свои трубопроводы

Кылварт также отметил, что 15 крупнейших городов Эстонии, в отличие от Таллинна, продали свою инфраструктуру централизованного теплоснабжения, и она принадлежит частным предприятиям.

"Но Таллинн, напротив, не хочет продавать. На самом деле, партнер обращался к нам с предложением, чтобы Таллинн просто продал. Но мы отказались от такого подхода. Мы сказали, что хотим, чтобы город сохранил контроль над предприятием и чтобы город мог и дальше говорить, что оно в нашей собственности, - сказал он. - Эта собственность означает, что у нас есть партнер, который является одним из собственников, но это [предприятие теплоснабжения] по-прежнему будет принадлежать городу, и стоимость этой собственности, как и доходы города также будут расти благодаря этому договору".

Кылварт пояснил, что доля участия в размере одной трети обеспечит Таллинну достаточный контроль. "Это регулируется как законом, так и договором акционеров, и по закону доля участия в 33,34% означает, что все стратегические решения, касающиеся бюджета, бизнес-плана, инвестиций могут приниматься только с согласия города. Иными словами, эта доля участия, о которой мы договорились, не случайна - она была задумана таким образом, чтобы наши интересы и права были защищены как договором акционеров, так и законом", - сказал он.

Совместное предприятие будет инвестировать в альтернативные источники энергии

Кылварт также указал на то, что создание совместного предприятия дает Таллинну возможность в ближайшие годы внедрить альтернативные источники тепловой энергии, которые должны обеспечить и стабильность цен, и экологичность энергии.

"Благодаря этому договору мы можем говорить о том, что новые источники энергии начнут появляться уже через два года: сначала энергия из сточных вод, а еще через два года или через четыре года с данного момента - энергия из морской воды. Таков нынешний план", - сказал мэр Таллинна.

На вопрос о том, почему Utilitas обязалась вложить 225 миллионов евро в углеродно-нейтральные генерирующие активы, не меняя при этом доли участия в совместном предприятии, Кылварт ответил, что это стало результатом сложных переговоров.

"Конечно, в начале переговоров у партнера был интерес и желание, чтобы город также инвестировал или чтобы доля города была меньше. Но именно поэтому эти переговоры заняли так много времени (два года - ред.). И сейчас мы исходим из того, что хотя сам город не будет инвестировать, доля участия города останется прежней, и стоимость нашей доли начнет расти благодаря этим инвестициям", - подчеркнул он.

Договор с Utilitas должен быть также одобрен столичным горсобранием.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: