Департамент здоровья: водоканал в Курессааре не сообщил о возможном загрязнении питьевой воды
По оценке Департамента здоровья, водоканал в Курессааре вопреки требованиям закона не проинформировал департамент о повреждении трубы, в результате которого возник риск загрязнения питьевой воды канализационными стоками.
К такому выводу Департамент здоровья пришел в опубликованном в пятницу обзоре ситуации с водным кризисом в Курессааре.
Ведомство сообщило, что 4 мая во время замены канализационной трубы на улице Калеви в Курессааре был поврежден магистральный водопровод, что создало риск загрязнения питьевой воды канализационными стоками.
"После ремонта труб пробы воды не были взяты, и об инциденте не было сообщено в Департамент здоровья, хотя в таких случаях передача информации является обязательной", - говорится в отчете.
Глава Ляэнеского регионального отдела Департамента здоровья Кадри Юхкам сказала, что оператор водоканала признал ошибку и в дальнейшем всесторонне сотрудничал для разрешения кризиса.
Департамент инициировал государственную надзорную процедуру, чтобы дать оценку этой ситуации и предотвратить подобные инциденты в будущем.
Глава отдела здоровья окружающей среды Департамента здоровья Леэна Альбрехт добавила, что если бы уведомление поступило вовремя и в связи с инцидентом были взяты пробы воды, которые в таких случаях надо брать обязательно, то население было бы проинформировано об угрозе как минимум на 48 часов раньше.
"Обязанность обеспечивать качество воды вытекает из Закона о воде, и в случае такой аварии элементарным является взятие проб сразу после аварии, поскольку нет другого способа убедиться в качестве воды. Авария водопровода уже сама по себе дает основание заподозрить загрязнение", - сказала Альбрехт.
Через два дня в Курессаарескую больницу поступили первые пациенты с жалобами на боли в животе, диарею и тошноту.
7 мая больница сообщила в Департамент здоровья об этих заболеваниях, после чего ведомство, опросив пятерых больных, связалось с Курессаарским водоканалом.
Кадри Юхкам сообщила, что во время первой беседы с оператором водоканала последний дал первоначальную оценку, что в случае этой аварии загрязнение питьевой воды было невозможным. Однако Департамент здоровья в этом усомнился и попросил заведующего отделением экстренной медицины Курессаареской больницы опубликовать сообщение в социальных сетях с предостережением людям не употреблять водопроводную воду. Через пару часов такое же сообщение опубликовал и сам департамент. Также было разослано короткое сообщение об опасности через систему EE-ALARM.
По сообщению Департамента здоровья, у Курессаареского водоканала также не было оценки рисков по обеспечению непрерывного оказания жизненно важной услуги и соответствующего плана действий на случай загрязнения питьевой воды. Надзор за этим осуществляет местное самоуправление.
8 мая Курессаареский водоканал начал профилактические мероприятия: слив воды из трубопровода, дезинфекцию и ежедневный отбор дополнительных проб питьевой воды. Было согласовано восемь пунктов отбора проб, расположенных в разных районах города.
В последующие дни Курессаареский водоканал привлек к решению проблемы экспертов из Раплаского водоканала и Таллиннского технического университета. По сообщению департамента, больше всего споров вызвал вопрос о том, можно ли допускать региональные различия при потреблении воды. В итоге руководствовались требованиями к качеству воды, согласно которым допустимая норма кишечной палочки E.coli равна нулю. "Поэтому было решено дать четкий сигнал, что пока кишечная палочка не исчезнет из водопровода, нельзя легкомысленно разрешать употребление воды", - отметили в ведомстве.
Работа кризисного штаба была завершена 22 мая после того, как были получены третьи подряд отрицательные лабораторные анализы, подтвердившие чистоту питьевой воды в основных трассах. Отдельные загрязнения могли оставаться в трубах внутри домов, поэтому жителей неоднократно попросили промыть бытовые системы водоснабжения. Такая же просьба была направлена и к предприятиям. Особое внимание было уделено предприятиям пищевой промышленности, от которых ожидалось взятие дополнительных проб в качестве меры самоконтроля.
Представитель Департамента здоровья Имре Каас отметил, что разрешение такой чрезвычайной ситуации должно быть задачей местного самоуправления, но в данном случае государственное ведомство было вынуждено взять на себя руководящую роль.
Редактор: Андрей Крашевский