Эксперты: причина загрязнения воды в Курессааре – ошибки при реконструкции канализационных труб

Согласно экспертной оценке Таллиннского технического университета, реконструкция канализационных труб, вызвавшая обширное загрязнение воды в Курессааре в 2023 году, не предварялась опорожнением или промывкой, а расстояние между реконструируемыми трубами было слишком малым для использования выбранного метода работ.
Больница Курессааре сообщила 7 мая 2023 года о массовой вспышке в городе диареи, рвоты и болей в животе, после чего Департамент здоровья обнаружил наличие в питьевой воде бактерии кишечной палочки.
В отделение неотложной помощи тогда обратились в общей сложности 53 человека.
Несколько недель спустя выяснилось, что загрязнение было вызвано попаданием сточных вод в водопроводные трубы с питьевой водой. Канализационная труба, которая стала источником загрязнения, прорвалась 4 мая, а первый случай заболевания был зарегистрирован 6 мая.
В понедельник волостная управа Сааремаа и Таллиннский технический университет опубликовали экспертную оценку причин загрязнения водопроводной сети. По словам старейшины волости Микка Туйска, волость заказала у Таллиннского технического университета исследование причин загрязнения, чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций в будущем.
Строительная документация была неполной, а надзор не соответствовал договору
Профессор Таллиннского технического университета Ивар Аннус подчеркнул, что целью экспертизы не было непосредственное выявление виновных.
Аннус отметил, что в ходе опросов, проведенных для проведения экспертизы, были получены данные о том, что проектная документация на водопроводную сеть была неполной, а надзор не соответствовал условиям договора, также отсутствовали документальные подтверждения проведения геодезических измерений в районе аварии и промывки восстанавливаемых канализационных труб.
Согласно результатам моделирования, авария привела к возникновению отрицательного давления в водопроводной сети в районе аварии и в городе в целом, в связи с чем существует вероятность попадания сточных вод в водопроводную сеть во время и сразу после аварии. Низкое давление в системе возникло как в результате разрыва трубопровода, так и в результате оперативных мероприятий после аварии.
"В случае подобных аварий отбор проб воды следует начинать немедленно", – сказал Аннус. Однако в Курессааре пробы воды были взяты только после того, как появились случаи заболевания.
Аннус отметил, что направляемые людям сообщения также должны быть более понятными, поскольку местные жители были сбиты с толку сообщениями Департамента здоровья о том, можно ли использовать воду, если она непригодна для питья, для чистки зубов или стирки белья.
По словам Туйска, этот урок для волости Курессааре заключается в том, что в кризисных ситуациях, будь то водоснабжение или электроснабжение, в будущем волость сама будет брать на себя руководящую роль.
Предприятие Kuressaare Veevärk изучает возможность постоянного хлорирования
Член правления предприятия Kuressaare Veevärk Мартин Хауг отметил, что аварии являются неотъемлемой частью функционирования водопроводной сети, однако все аварии разные и сложно сформулировать единый подход и гарантировать, что подобные инциденты не повторятся, однако риски можно свести к минимуму.
По словам Хауга, предприятие усовершенствовало внутренние процедуры, касающиеся действий в случае одновременного сбоя в работе сети, изменения динамики движения воды или обнаружения микробиологических нарушений.
"Если есть подозрение, что пересекающиеся коммуникации представляют угрозу, если только не будет на 100% доказано, что угроза минимизирована, мы потребуем проведения обследований, чтобы убедиться в этом", – сказал Хауг.
В 2024 году также был обновлен план контроля питьевой воды в Курессааре, в результате чего увеличилось число контрольных точек и частота отбора проб.
В этом году предприятие Kuressaare Veevärk также начнет изучать более подходящее решение для постоянного хлорирования. "Это, безусловно, также требует более широкой общественной дискуссии о том, являются ли эти действия предпочтительными или нежелательными", – пояснил Хауг.
Редактор: Надежда Берсенёва