Эстония не будет выдавать статус э-резидента гражданам государств группы риска

Министерство внутренних дел планирует приостановить предоставление статуса э-резидента гражданам 26 государств, которые были внесены в группу риска. Таким образом в МВД намерены противодействовать мошенническим схемам и финансированию терроризма.
Электронное резидентство зачастую используется злоумышленниками для того, чтобы скрыть настоящие цели и деятельность созданного в Эстонии предприятия. В крайних случаях к такому прикрытию прибегают для финансирования терроризма, передают в понедельник радионовости ERR.
С 2014 года, когда в нашей стране началась реализация этого проекта, Полиция безопасности выявила 26 лиц, уже получивших или еще ходатайствующих о статусе э-резидента, которые были связаны с исламским терроризмом или радикализмом. Несмотря на то, что Департамент полиции и погранохраны проверяет биографию ходатаев, тесное сотрудничество в этой сфере, позволяющее получить все данные, налажено не со всеми государствами.
"Смею утверждать, что просителям из определенных стран известен тот факт, что такая проверка затруднена, и они пользуются этим. В анкете на получение э-резидентства есть вопрос о том, было ли у ходатая уголовное наказание. Примечательно то, что лица из государств зоны риска, как правило, не признаются в том, что были наказаны", - говорит эксперт бюро идентичности и статусов Департамента полиции и пограничной охраны Анита Соколова.
В результате, отмечает Соколова, не удается выявить людей, занимавшихся отмыванием денег или терроризмом, - это в худшем случае, а также обычных мошенников. Поэтому в департаменте советуют не выдавать статус э-резидента гражданам стран с высоким уровнем риска.
В Министерстве внутренних дел уже сделаны первые шаги в этом направлении.
"В связанных с э-резидентством ограничениях мы исходим из составленного Бюро данных об отмывании денег и опубликованного на его интернет-странице списка. Речь идет о перечне государств с высоким риском финансирования терроризма. Сейчас в нем 28 стран", - отмечает советник отдела пограничной и миграционной политики МВД Элен Краавик.
Э-резидентами на сегодняшний день являются 6406 граждан государств группы риска, в том числе 2817 турецких и 638 иранских подданных. В будущем в получении этого статуса выходцам из Ирана будет отказано, а для жителей Турции и ОАЭ сделают исключение.
Как ожидается, соответствующие поправки в законодательство вступят в силу к концу следующего года.
Редактор: Сергей Михайлов