В первом квартале экономика Эстонии сократилась на 3,2%
Экономика Эстонии в первом квартале сократилась на 3,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, свидетельствуют данные Департамента статистики.
Валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии, характеризующий текущее положение дел в экономике страны, составил в текущих ценах 8,7 млрд евро, сообщила в среду пресс-служба департамента.
Второй квартал подряд наибольшее положительное влияние на экономику оказало сельское хозяйство. В значительной степени экономику поддержала также профессиональная, научная и техническая деятельность. Из крупных отраслей экономику поддержало также строительство. Остальные отрасли либо внесли скромный вклад, либо замедлили рост экономики. Наибольшее отрицательное влияние оказала отрасль информации и связи.
"Отрасль, которая ранее была одной из движущих сил экономики Эстонии, теперь два квартала подряд выступила в противоположной роли", — сказал представитель Департамента статистики Роберт Мюйрсепп.
Сильное отрицательное влияние оказала и энергетика. Рост экономики значительно замедлили также транспорт и складское хозяйство, финансовая и страховая деятельность, операции с недвижимым имуществом и обрабатывающая промышленность.
Частное потребление стремительно снижается
Частное потребление снижается третий квартал подряд, теперь в ускоряющемся темпе (-1,9%). Продолжились прежние тенденции: более всего снизились затраты, связанные с жильем, выросли затраты, связанные развлечениями вне дома. Более всего выросли затраты на рестораны и отели, а также одежду и обувь. Кроме того, увеличились текущие расходы на воду и электричество.
От остальной экономики отличалось конечное потребление правительственного сектора, которое осталось на том же уровне, что и в первом квартале прошлого года.
Некоторый спад показали также инвестиции: они сократились на 3,4%. Более всего, а именно на 63,7%, выросли инвестиции домохозяйств в жилые помещения. Инвестиции правительственного сектора в другие здания и сооружения выросли на 36,9%. Больше всего сократились инвестиции предприятий в транспортные средства (-91,7%), а также в машины и оборудование (-49,8%).
Во внешней торговле рекордный спад
Во внешней торговле продолжился рекордный спад. Экспорт сокращался такими же темпами, что и в прошлом квартале (-6,9%), прежний рост завершился и в импорте, который упал на 7,3%. Снижение с обеих сторон было вызвано снижением товарооборота, наибольшее влияние на который оказали энергетика и деревообработка. "Лесное хозяйство, электроника и электрооборудование выделились положительно", — добавил Мюйрсепп. Экспорт услуг в прошлом квартале увеличился на 2,5%. Наибольшее влияние на это оказали морской транспорт, компьютерные услуги и рекламные услуги. Импорт услуг при этом стал сокращаться, и прежде всего из-за железнодорожных грузоперевозок и рекламных услуг (-1,9%).
Согласно скорректированным сезонно и по количеству рабочих дней данным ВВП уменьшился по сравнению с четвертым кварталом на 0,6% и по сравнению с первым кварталом прошлого года — на 3,7%.
По словам Роберта Мюйрсеппа, в текущих ценах ВВП увеличился на 9,3%.
"Хотя инфляция замедляется, рост цен по-прежнему оказывает большое влияние на экономические показатели. Отрицательное влияние на ВВП оказали как поступление налогов, так и снижение добавленной стоимости во всех секторах, кроме правительственного сектора", — отметил Мюйрсепп. Темпы снижения налоговых поступлений в постоянных ценах соответствуют темпам снижения налоговых поступлений в предыдущем квартале.
Редактор: Сергей Михайлов