Экономист: спад промышленного производства влечет за собой сокращение работников

Фото: ERR

Промышленное производство переживает не лучшие времена. Объемы выпуска продукции у предприятий за год снизились на 15%, что означает и сокращение работников. Больше всего пострадала деревообрабатывающая отрасль, а также производство электрооборудования и металлических изделий.

Концерн BLRT давно уже занимается не только судоремонтом, поэтому кризис затронул компании группы по-разному. Например, неплохой контракт был получен от норвежской компании на строительство подводных модулей и металлоконструкций для офшорной энергетики, а вот в металлообработке, строительстве и судоремонте дела не так уж и хороши, передает "Актуальная камера".

"Строительный сектор упал, процентов на 25% упали и заказы. Мы поставляем металлическую арматуру, металлические изделия, то есть там уже минус. Второе - это машиностроение, тут спад очень сильный - до 30% по некоторым направлениям. И третье, это всевозможные промышленные газы, которые поставляет наше совместное с немцами предприятие ElmeMesserGaas. Особенно в пищевой промышленности, это азот и другие газы", - рассказал cоветник правления BLRT Grupp Роман Винарчук.

И если BLRT, как и многие другие компании, до сих пор страдают от нехватки специалистов, то в деревообработке сокращают рабочие смены и закрывают компании. Падение объемов производства в секторе за год - 25%.

"Во всем мире сейчас очень серьезный экономический спад. Спрос уменьшился, в том числе и на древесную продукцию. Помимо этого у нас есть внутригосударственные проблемы. Нерешительность правителей привела к тому, что цены на лес выше, чем у конкурирующих с нами стран. Это означает проигрыш в конкурентоспособности. Вдобавок к этому постоянные игры с объемами вырубки", - пояснил Маргус Кохава.

В целом экономический спад обусловлен снижением спроса у внешних партнеров, поскольку две трети продукции промышленных компаний Эстонии идет за рубеж. Поэтому снижение спроса со стороны иностранных заказчиков означает уменьшение рабочей силы в промышленном секторе, где работает 18% трудозанятого населения.

"Даже маленькое изменение на рынке может повлечь за собой большое увеличение безработицы. И если смотреть прогнозы самих компаний, то промышленный сектор выделяется тем, что это единственный сектор, который планирует сокращения. Мы не должны забывать, что это очень большой сектор. И люди, которые там задействованы, например, в деревообработке, где наблюдается существенный спад, не находятся в Таллинне. Они живут в Южной Эстонии, вдалеке от столицы", - отметил экономист банка SEB Михкель Нестор.

По данным Департамента статистики, промышленные предприятия произвели в апреле 2023 года продукции в постоянных ценах на 15% меньше, чем в том же месяце 2022 года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: