Аналитик: плюсом экономического спада может быть сдерживание роста цен

Аналитики отмечают, что отрасль информации и связи, которая в последние годы была одной из движущих сил экономики Эстонии, в первом квартале этого года выступила в противоположной роли, и причиной этому может быть сокращение инвестиций в другие отрасли. Единственным плюсом экономического спада и снижения внутреннего потребления может быть сдерживание роста цен.

Согласно последним данным Департамента статистики, экономика Эстонии в первом квартале сократилась на 3,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а частное потребление снижается третий квартал подряд.

Аналитик LHV Кристо Ааб сказал ERR, что в прошлые годы Эстония отличалась тем, что мы довольно безболезненно пережили пандемию коронавируса и в 2021 году достигли одних из самых высоких в Европе экономических показателей, поэтому с точки зрения экономического цикла падение также будет с более высокого уровня.

В последние годы движущей силой экономики Эстонии была отрасль информации и связи, но в первом квартале и там наблюдался спад. Ааб отметил, что, с одной стороны, после резкого роста сейчас там наступило некоторое затишье, а с другой стороны, эта отрасль предлагает достаточно много услуг в качестве поддержки других отраслей экономики.

"Возможно, если в других сферах дела идут не так хорошо и инвестиции сокращаются /.../, то и заказов на услуги поддержки будет не так много. Это тоже может быть отчасти причиной нынешнего спада в ИТ-секторе", - сказал он.

Аналитик LHV отметил, что влияние запланированного повышения налогов на внутреннее потребление будет меньше ожидаемого, поскольку в последние годы мы жили в условиях двадцатипроцентной инфляции, повышения процентных ставок по кредитам и увеличения счетов за электроэнергию, поэтому стабильное увеличение на пару процентов не является чем-то непреодолимым.

На вопрос, могут ли более слабый экономический рост и сокращение внутреннего потребления также обуздать рост цен, Ааб ответил, что теоретическая цель ужесточения денежно-кредитной политики и повышения процентных ставок как раз состоит в сдерживании роста цен.

Экономист Банка Эстонии: спад экономики оказался меньше ожидаемого

Экономист Банка Эстонии Каспар Оя сказал, что, учитывая, насколько упали различные индексы активности в первом квартале, экономический спад на 3,2% был даже неожиданно скромным.

Оя также отметил, что если в прошлом году экономика была замедлена быстро растущими ценами на энергоносители и изменившимися под давлением войны цепочками поставок, то теперь, вероятно, увеличится роль монетарной политики, которая пытается ограничить рост цен.

По словам Оя, для экономики Эстонии по-прежнему характерно сильное внутреннее ценовое давление, которое ставит под угрозу возможность дальнейшего роста. Если в прошлом году рост цен в основном был связан с внешними факторами, то в настоящее время он обусловлен преимущественно внутренними факторами.

"Наибольшее влияние на развитие экономики оказал энергетический сектор. Спад в этой сфере деятельности отчасти объясняется энергосбережением в зимний период. Свою роль также сыграло общее удешевление электроэнергии, - сказал Оя. - Удешевление электроэнергии также означает ослабление конкурентоспособности местного энергетического сектора, поскольку рентабельность производства электроэнергии из горючего сланца связана с ценой на газ. В первом квартале производство и экспорт электроэнергии в Эстонии сократились больше, чем потребление электроэнергии".

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: