Каазик: предприниматели ощутят давление на зарплаты, и безработица начнет расти

Юло Каазик.
Юло Каазик. Автор: ERR

Давление на зарплаты повлияет на некоторые предприятия, а это означает, что безработица начнет расти, констатировал вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик.

Экономика Эстонии сокращается четыре квартала подряд, что является худшим показателем в Европейском союзе. По словам Каазика, к сложной ситуации в экономике привела вызванная войной неопределенность.

"Вполне понятно, что когда соседняя страна начинает большую войну, все связанные с ней цепочки поставок, по сути, разрушаются. Во-вторых, в Скандинавии наблюдается большой спад в секторе недвижимости, строительный рынок переживает не самые лучшие времена, что снижает спрос на нашу продукцию. Следует ожидать, что, в частности, экспортному сектору придется нелегко", – пояснил Каазик в интервью "Актуальной камере".

"Неизбежно, что больше всего проблем возникает у тех предприятий, которые не могут сами поднять цены. Особенно у экспортного сектора, который в большей степени ориентируется на цены. Мы также видим, что некоторые фирмы уже прекратили производство", – добавил представитель Банка Эстонии.

В то же время в Эстонии продолжается давление на заработные платы. По словам Каазика, это связано с быстрым ростом цен, который также был подстегнут войной. Он убежден, что это давление скажется на части предприятий.

"Я думаю, мы увидим рост безработицы. Однако основные сценарии сейчас дают надежду на то, что мы не увидим очень быстрого роста безработицы, но есть сейчас много неопределенности. Сейчас лучше работать за зарплату, которая на несколько процентов ниже, главное – чтобы была работа", – поделился своими опасениями относительно будущего Каазик.

По его словам, работники должны понимать, что просьба повысить зарплату может стоить им места.

Согласно прогнозам, экономика Эстонии может начать стабилизироваться в третьем квартале этого года. По оценке Каазика, неопределенность велика, а экспортный сектор может и не оправиться так быстро.

"Спад начался в прошлом году, и темпы спада в годовом исчислении, надеюсь, все же не будут такими, как сейчас, – сказал Каазик. – В то же время эта неопределенность очень сильно задерживает принятие решений на внутреннем рынке – как инвестиционных решений предприятий, так и решений домохозяйств".

По словам гостя передачи, эстонские предприятия показали, что они гибкие и могут адаптироваться к новым обстоятельствам. Он считает, что сейчас то же самое могут сделать и предприятия-экспортеры.

"Если уже не так легко продавать на скандинавский рынок, то, возможно, найдутся новые рынки. Если ценовая конкурентоспособность недостаточна, может быть, найдутся способы повысить ценность своей продукции, что позволит устанавливать цену. Однако я верю, что в долгосрочной перспективе мы не в такой уж плохой ситуации", – подытожил Каазик.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: