Варе о причинах подрыва плотины Каховской ГЭС: России нужна передышка
Украинские команды спасателей продолжают эвакуировать людей из домов, затопленных в результаты подрыва Каховской ГЭС. По словам премьер-министра Украины, десятки населенных пунктов могут остаться без питьевой воды. Подрыв Каховской ГЭС и разлив Днепра поставил под угрозу не только жизни людей, животных и урожай текущего года, но и повысил риски техногенной катастрофы на Запорожской АЭС. Атомная электростанция, которая сейчас находится в руках российских военных, может стать еще одним способом шантажа со стороны Кремля, считают эстонские эксперты.
По меньшей мере 16 000 человек потеряли свои дома в результате подрыва Каховской ГЭС в Украине. ООН уже назвал произошедшее гуманитарной, экономической и экологической катастрофой, передает "Актуальная камера".
Эксперт Райво Варе считает, что одна из причин подрыва плотины российскими военными - попытка помешать началу украинского контрнаступления.
"Вторая составляющая - это политическая, состоит из двух тем. Первая - это то, что мы можем техногенные катастрофы устраивать, так что давайте договариваться. России нужна передышка и она стремится к этому, сейчас это уже видно невооруженным взглядом. Несмотря на всю риторику российской стороны. А во-вторых, это возможность привлечь внимание к Запорожской АЭС, самой большой большой атомной электростанции в Европе", - сказал эксперт Райво Варе.
Запорожская АЭС сейчас находится не в рабочем состоянии, но в реакторах есть ядерный материал. И тема охлаждения никуда не делась. Специалисты отмечают, что станция имеет свой пруд для охлаждения, но он связан с Днепром. Поэтому риск того, что воды для охлаждения может не хватать, имеется.
"Когда говорится слово "атом", тогда все сразу напрягаются, и атомная катастрофа техногенного характера тем более вызывает внимание и дает не только повод, но и объяснение или причину для того, чтобы пойти на какие-то уступки, нужные для России", - считает Райво Варе.
Во вторник министр энергетики Украины Герман Галущенко обратился к своим европейским коллегам, чтобы обсудить возникшую ситуацию. Поскольку реакторы сейчас не работают, то потребность в охлаждении небольшая.
"Непосредственной опасности для АЭС сейчас нет. Больше опасений вызывает ближайшая перспектива. Если будет засушливое лето, то могут потребоваться дополнительные объемы воды. Но риск возникновения опасности может случиться не раньше, чем через пару месяцев. Поэтому мы надеемся, что в течение этой пары месяцев проблема будет устранена", - сказал глава отдела радиации Департамента окружающей среды Ильмар Пускар.
Но основным препятствием может стать то обстоятельство, что АЭС находится в руках российских военных, которые, как показал опыт, неохотно пускают на нее даже международных экспертов МАГАТЭ.
Редактор: Надежда Берсенёва