Через четыре года процентные выплаты по госдолгу Эстонии достигнут 400 млн евро в год

Пару лет назад Эстония могла занимать деньги почти под нулевой процент, но общий рост процентных ставок и соседство с воинственным соседом сделали займы дорогими для государства. Только в этом году Эстония заплатит в виде процентов 100 миллионов евро, а через четыре года эта сумма, вероятно, достигнет 400 миллионов евро.
Недавняя эмиссия 10-летних гособлигаций, проведенная Министерством финансов, увеличила долг Эстонии на 500 миллионов евро. На этот раз процентная ставка составила 3,62% годовых, что в 30 раз больше, чем три года назад. Это выведет дополнительные 18 миллионов евро в год из государственного бюджета, а сумма общих процентных выплат в год по государственному долгу, по прогнозу, достигнет 108 млн евро в этом году и почти 400 млн евро через четыре года, сообщила "Актуальная камера".
"Это много, но пока сохраняется дефицит бюджета, нам придется занимать, и я думаю, что такой уровень расходов сам по себе является разумным, учитывая сегодняшние рыночные условия", - сказал глава отдела государственной кассы Министерства финансов Янно Луурмеэс.
"Эстония остается страной с очень низкой долговой нагрузкой и самой низкой долговой нагрузкой в Европе", - добавил он.
Эмиссия облигаций на 500 миллионов евро увеличит долговую нагрузку страны примерно на 1,25 процентных пункта - до 20% ВВП.
Инвестиционный банкир Петер Прийсалм предупредил, что сейчас государство идет по пути быстрого наращивания госдолга, и это вызывает беспокойство.
"Очевидно, что в настоящий момент такие дополнительные расходы неизбежны. В то же время, я надеюсь, что мы будем двигаться в направлении сбалансированного бюджета, чтобы у нас не было эффекта растущего как снежный ком долга, когда постоянно растущие процентные расходы создают все большую необходимость набирать еще больше долгов", - сказал Прийсалм.
Само Министерство финансов считает процентную ставку по новой эмиссии хорошей. "У нас было очень много инвесторов, большой интерес, и подписка на эмиссию более чем в восемь раз превысила ее объем, так что это рекордный результат. Я думаю, что процентная ставка на самом деле хорошо отражает сегодняшнюю ситуацию на рынке, и ее уровень, я полагаю, все еще очень хороший по сравнению с облигациями, которые в настоящее время торгуются на нашем рынке, а также по сравнению с сопоставимыми облигациями соседних стран", - сказал Луурмеэс.
По оценке Прийсалма, в нынешних условиях Эстония удачно разместила гособлигации. "В Латвии и Литве облигации с аналогичным сроком погашения торгуются где-то на уровне 3,7%. Если сравнивать с Польшей, то Польша торгуется около 4%, а Венгрия, у которой довольно большие споры с Евросоюзом, торгуется около 5,3%", - сказал он.
По словам Луурмеэса, Эстония получала бы кредиты на лучших условиях, если бы страна была более известна на рынке облигаций. Но есть и другие причины. "У Финляндии есть преимущество в виде более высокого кредитного рейтинга. Для повышения кредитного рейтинга надо было бы, с одной стороны, переехать подальше от России, и, конечно, общий уровень экономики должен быть лучше. Наше богатство должно [для этого] увеличится", - сказал он.
Редактор: Андрей Крашевский