Врачи Эстонии обеспокоены легкой доступностью успокоительных и снотворных препаратов

По оценке Общества психиатров, Департамента лекарственных средств и Общества семейных врачей, транквилизаторы и снотворные средства в Эстонии слишком доступны, поэтому следует пересмотреть законодательство, регулирующее их назначение, например, ввести ограничение на частоту выписки рецептов.
В Эстонии, особенно среди пожилых людей, очень распространено использование таких транквилизаторов как диазепам и ксанакс, а также способствующих засыпанию золпидема и зопиклона. В течение года около 10% людей выкупают по рецепту хотя бы одно седативное или снотворное средство, сообщил ERR заместитель гендиректора Департамента лекарственных средств Отт Лайюс.
По его словам, в идеале эти лекарства должны использоваться в течение короткого периода, но Эстонии довольно много тех, кто пользуется ими длительное время.
В обращении к министру здоровья Рийне Сиккут Эстонское общество психиатров также указало, что, согласно исследованиям, в Эстонии насчитывается более 7000 человек, длительно и в больших дозах употребляющих транквилизаторы и снотворные препараты. Однако длительное употребление этих препаратов ухудшает способность к принятию решений и скорость реакции. Они также ухудшают внимание. Это значит, что, например, водители, принимающие такие средства, могут быть более подвержены риску дорожно-транспортных происшествий.
По словам советника Министерства социальных дел Мари Амос, государство должно стремиться значительно сократить длительное и чрезмерное употребление лекарств, и одним из способов снижения зависимости от лекарств является повышение осведомленности.
"Некоторые семейные врачи уже начали работать со своими пациентами, которые долгое время принимали седативные и снотворные препараты в больших количествах, чтобы начать отучать их от них и найти другие меры, способные помочь человеку. Это также касается системы социальной помощи, консультирования, психологической поддержки", – сообщила Амос.
Кроме того, необходимо пересмотреть правила доступности лекарств. Сейчас существует лишь ограничение на количество транквилизаторов и снотворных, то есть до 60 таблеток по одному рецепту.
По оценке Лайуса, частота выписки рецептов на такие лекарства также должна быть ограничена.
"Должно быть установлено максимальное за определенный период число рецептов, которое нельзя превышать. Большинство пациентов, использующих эти лекарства, не пострадают от изменений, но есть действительно экстремальные примеры, когда некоторым пациентам выписываются сотни рецептов в год", – констатировал Лайус.
Амос отметила, что соответствующая поправка к постановлению министра социальных дел уже согласована и сейчас изменения дорабатываются с учетом технических решений.
В числе прочего постановление упразднит выдачу бумажных рецептов на транквилизаторы и снотворное.
"Рецепты на наркотические и психотропные вещества будут только дигитальными, не считая, конечно, ветеринарных рецептов, потому что там пока нет дигитальных вариантов. На практике это не приведет к значительным изменениям, так как с начала этого года на бумаге было выписано всего четыре рецепта на такие вещества, а дигитальных рецептов – тысячи", – рассказал Лайус.
По его словам, отмена бумажных рецептов поможет улучшить надзор. "Мы сможем использовать существующие дигитальные решения для того, чтобы запретить выписывать чрезмерное число рецептов", – пояснил Лайус.
Редактор: Евгения Зыбина