Весной волонтеры в Эстонии спасли рекордное количество земноводных

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Minupilt.err.ee/Marje Metsaots

В рамках кампании по спасению земноводных во время их весенней миграции было спасено рекордное количество особей – 29 926 лягушек и жаб.

Волонтерам в апреле и мае удалось спасти почти 30 000 земноводных, что почти на треть больше, чем в предыдущие годы. В рамках кампании "Спасение земноводных" в течение двух месяцев волонтеры помогали лягушкам и жабам на 11 участках шоссе, на которых миграция проходила наиболее интенсивно, и жизнь земноводных была в опасности. Всего волонтеры действовали в 34 местах по всей Эстонии.

Во время массовой весенней миграции земноводных до 95% пересекающих проезжую часть лягушек погибают на участках с интенсивным движением. "Если учесть, что лишь 1-2% головастиков доживают до репродуктивного возраста, то рекорд этого года вселяет большую радость", – отметила руководитель проекта "Спасение земноводных" Кадри Аллер.

Как и в предыдущие годы, волонтеры отметили, что период миграции был очень долгим. Это стало испытанием для всех помощников лягушек, потому что вместо одной недели приходилось выходить на дежурство в течение нескольких недель, тратя на это каждый день несколько часов. Миграция земноводных очень зависит от погоды, и чем больше колеблется температура весной, тем дольше длится миграция. "Ряды наших волонтеров в этом году также пополнились, поэтому и количество земноводных, которые благополучно перебрались через дорогу, безусловно, увеличилось. Например, в Ида-Вирумаа помощников стало больше, и я надеюсь, что их ряды будут только увеличиваться. Более длительный период миграции также требует большего количества добровольцев для помощи в сменах", – добавила Аллер.

Больше всего земноводных получили помощь в Поркуни в Ляэне-Вирумаа – 8 654 особей. На втором месте Пылтсамаа с 6303 амфибиями. На протяжении многих лет эти два места были местом, где лягушкам больше всего помогали размножаться. В волости Раэ на шоссе Ассаку-Юри спасены 2795 и в Силламяэ 2571 земноводных, что также является свидетельством плодотворной работы волонтеров.

Акция "Спасение земноводных" проходит с 2012 года. За прошедшие годы руками волонтеров от гибели под колесами автомобилей было спасено более 205 000 амфибий. Лучшим долгосрочным решением проблемы гибели при миграции является перекрытие движения во время миграции или строительство лягушачьих туннелей на участках дороги с интенсивным движением, где весенняя миграция проходит наиболее интенсивно.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: