Хельме: законопроекты о налогах продавят, EKRE может бойкотировать внеочередные заседания

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам председателя EKRE Мартина Хельме, партии правящей коалиции, вероятно, смогут продавить свои законопроекты, привязанные к вотуму доверия правительству. EKRE рассматривает возможность бойкота внеочередных заседаний Рийгикогу и ожидает решения Государственного суда по своей жалобе, которое должно быть вынесено в конце этой или на следующей неделе.

"У коалиции есть 60 [из 101] голосов в парламенте, и с этим она будет рулить. Конечно, мы будем со своей стороны препятствовать столько, сколько сможем и сумеем, и в той мере, в какой это возможно. Но они наверняка продавят эти вещи, связанные с [вотумом] доверия", - сказал Хельме ERR.

Он назвал массовое увязывание законопроектов с вотумом доверия угрозой демократии и парламентаризму.

"По нашим подсчетам, за 30 лет с момента восстановления независимости Эстонии в Рийгикогу было 11 голосований, привязанных к вотуму доверия, а на этой и следующей неделе нам предстоит шесть-семь голосований с привязкой к вотуму доверия. Другими словами, за две недели выполнят почти тридцатилетнюю норму. Это еще один пример того, как парламент у нас, по сути, выключен и переводится в режим молчания", - добавил лидер EKRE.

По его мнению, летом вряд ли будет много внеочередных заседаний Рийгикогу, однако фракция EKRE рассматривает возможность их бойкота.

"Им нужен кворум на внеочередном заседании, и мы не хотим помогать им его получить", - сказал Хельме, который в субботу был переизбран на пост председателя EKRE.

Однако EKRE ждет решения Государственного суда по жалобе, поданной 25 мая 38 оппозиционными депутатами Рийгикогу. В ней они просили высшую судебную инстанцию аннулировать решения парламента от 15 и 16 мая о прекращении рассмотрения процедурных вопросов в связи с утверждением повестки Рийгикогу, а также о прекращении подачи законопроектов и запросов.

"Если регламент был грубо нарушен, то, возможно, производство по этим законам с самого начала не было законным. И в таком случае президент должен будет решить - провозгласить их или вернуть обратно в Рийгикогу. И решение Государственного суда, которое, я думаю, будет вынесено либо в конце этой недели, либо на следующей неделе, когда уже будет решение президента, будет следующим актом", - сказал Хельме.

По его мнению, компромисса между коалицией и оппозицией не будет. По словам Хельме, последний контакт между лидерами партий был две недели назад, когда они встретились для обсуждения налогового пакета и семейных пособий.

"Но там никуда не сдвинулось, потому что именно со стороны правительства не было никаких компромиссов. Оппозиция предложила ряд уступок, но с другой стороны никаких уступок не было. А если ничего не дается взамен, то и нам нет смысла продолжать предлагать свои уступки. Наверняка они уже тогда решили, что хотят привязать к вотуму доверия", - сказал лидер EKRE.

Правительство Партии реформ, Eesti 200 и социал-демократов направило в понедельник на второе чтение четыре законопроекта о налоговой реформе, привязав их к вотуму доверия правительству. Представление законопроектов в таком виде позволит правительству принять их, избежав отдельного обсуждения и голосования по каждой представленной поправке. Оппозиционные партии подали сотни таких поправок в попытке заблокировать прохождение законопроектов через парламент.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: