Каллас: повышение налогов для гостиниц, СМИ и банков - компромиссное решение

{{1686580500000 | amCalendar}}
Фото: Jürgen Randma / riigikantselei

Четырехпроцентное повышение налога с оборота для гостиниц и средств массовой информации, а также авансового подоходного налога для банков - это компромиссное решение, сказала премьер-министр Кая Каллас. Она добавила, что положение СМИ не связано напрямую со ставкой налога с оборота.

В понедельник правительство одобрило четыре законопроекта об изменениях в налоговой сфере, согласно которым, среди прочего, повысится ставка авансового подоходного налога для банков с 14% до 18%, налог для гостиниц с 9% до 13% и для СМИ - с 5% до 9%.

Каллас сказала ERR, что причина повышения ставки авансового подоходного налога для банков не до 22%, а до 18% заключается в том, что иначе банки могут уйти на другие рынки, если, например, Латвия примет иное решение. Такой выбор сделали с целью сохранения конкурентоспособности Эстонии.

Хотя медиакомпании выступили с резкой критикой повышения налога с оборота, Каллас отметила, что налог вырастет только с 2025 года и это не причина начать увольнять людей уже сейчас.

"Во-вторых, всего год назад налог с оборота для СМИ составлял 9%, и что произошло, когда мы его снизили? Исчезли понедельничные газеты, выросли цены для потребителей, и все это в ситуации, когда мы фактически снизили налог", - сказала премьер-министр.

Она добавила, что если положение медиапредприятий после снижения налога с оборота даже ухудшилось, это говорит о том, что они не так уж и зависят от налоговой ставки.

Что касается более низкого повышения налога с оборота для гостиниц, Каллас сказала, что аргумент о том, будто налоговая ставка в большем размере сделает Эстонию менее конкурентоспособной по сравнению с другими туристическими направлениями, кажется ей не совсем правдоподобным, поскольку туристические компании сами повысили свои цены в несколько раз больше, чем увеличится налог с оборота.

"Но у них были очень четкие аргументы с точки зрения конкурентоспособности, и мы приняли их во внимание", - сказала она.

По мнению Рейнааса, повышение налога не сильно ударит по СМИ

Руководитель парламентской фракции партии Eesti 200 Марек Рейнаас сказал, что для них самое главное - снизить ставку налога с оборота для гостиниц.

"Мы действительно говорили с представителями сектора, а также с различными заинтересованными сторонами, запросили довольно много различных анализов, и я думаю, что из этих разговоров вытекает одно: не очень разумно вводить полную ставку налога с оборота для гостиниц, поэтому скорее всего, она останется на уровне 13%", - сказал он.

Что касается авансового подоходного налога для банков, Рейнаас отметил, что первоначально предложенное правительством решение было бы не самым лучшим для малых банков Эстонии, но в парламенте была проделана хорошая работа, и внесенные изменения должны пойти именно на пользу именно таким банкам и не так сильно повлиять на крупные международные банки.

Он также не трагично воспринял повышение налога с оборота для СМИ, отметив, что снижение до 5% год назад было связано с войной и исчезновением пропагандистских российских СМИ, чтобы эстонские издания могли занять их место.

"Мы все искренне надеемся, что война в Украине закончится до конца следующего года, когда для СМИ будет вновь введен налог с оборота в размере 9%", - сказал он.

Рейнаас отметил, что ему принадлежит небольшая доля в газете KesKus, и, по крайней мере, это издание не будет ослаблено повышением налога с оборота и не сократит работников. Он также напомнил, что эта ставка налога с оборота будет применяться только с конца следующего года.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Ульяны Кузьминой.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: