ERM отменил выставку двух израильских художников, сославшись на связь с Россией
Эстонский национальный музей (ERM) отказался от плана организовать выставку Сергея Бунькова и Тенно Пента Соостера, которая должна была открыться в музее в следующем году, сославшись на текущую международную обстановку, которая не позволяет эстонскому государству разрешать выставки русских художников. По словам растерянных художников из Израиля, они нигде не позиционировали себя как русские, и в условиях возникшей неразберихи ERM сообщил, что выставка отменяется в связи с сокращением объема дополнительной программы.
В 2022 году ERM отправил художникам Соостеру и Бунькову приглашение приехать в Тарту со своей выставкой. Они являются израильскими художниками, но Соостер имеет прямую связь с Эстонией, поскольку он сын классика эстонского модернизма Юло Соостера. Выставка должна была открыться в марте 2024 года.
Однако 8 июня этого года художники получили письмо, в котором им сообщили, что выставка отменяется.
"К сожалению, мы вынуждены сообщить Вам, что в связи со сложившейся международной обстановкой мы не можем организовывать выставки с лицами, которые определяют себя как русские художники, независимо от их гражданства. Такое сотрудничество запрещено нашим государством", - говорилось в сообщении, отправленном за подписью директора ERM Керту Сакс.
"Когда мы отправили вам приглашение в 2022 году, мы надеялись, что война в Украине к этому времени закончится, но на данный момент никаких признаков этого нет. Нам очень жаль, но хочется надеяться, что сможем сотрудничать когда-нибудь в будущем", - добавила Сакс.
Художники были озадачены таким шагом. Комментируя ситуацию израильскому изданию Newsru.co.il, они сказали, что причина отказа вызвала у них замешательство.
"Мы подавлены и растеряны. Год, потраченный на подготовку к выставке, оказался бессмысленной тратой времени. Мне кажется, что это охота на ведьм и решение было принято на основании того, что у одного из авторов русское имя", - сказал Буньков.
Он подчеркнул, что ни он, ни Тенно Пент Соостер нигде не позиционировали себя как русские художники. Они оба являются израильскими художниками, и такой шаг несправедлив.
"Я чувствую разочарование от культуры, условия которой диктуются политикой", - сказал Соостер.
Из-за возникшего возмущения ERM решил сгладить ситуацию и 13 июня направил художникам новое сообщение, в котором музей извинился за неудачную формулировку в предыдущем письме.
"Музей осведомлен о биографии уважаемых художников и их взглядах, поддерживающих Украину в продолжающейся войне, что вы объяснили и подтвердили в своем письме, - написала Сакс. - Эстонский национальный музей проверил информацию, на основании которой он отменил Вашу художественную выставку, запланированную на 2024 год, и она оказалась вводящей в заблуждение. Мы заверяем Вас, что наши решения об организации выставок не основаны на этнических или религиозных соображениях. Эстонский национальный музей продолжает вести широкое международное сотрудничество, как в подготовке выставок по основным направлениям деятельности музея, так и в качестве научного учреждения".
Тем не менее выставка Соостера и Бунькова не приедет в ERM следующей весной, поскольку, по словам Сакс, музей фокусируется, прежде всего, на культуре быта и укладе жизни Эстонии, а также других финно-угорских народов.
"Согласно уставу, основной задачей музея является сбор, сохранение, изучение и распространение материалов, отражающих культуру эстонского, финно-угорских и северных народов, а также проживающих в Эстонии этнических групп и соседних народов. Чтобы посвятить себя этой работе, нам необходимы все ресурсы музея, поэтому мы вынуждены значительно сократить объем дополнительной программы, разработанной в предыдущие годы. К сожалению, по этой причине мы не сможем организовать вашу выставку", - написала директор музея.
Она добавила, что ERM очень хочет поддерживать тесные культурные отношения между Эстонией и Израилем и стремится к его активизации, приведя в качестве примеров активного интереса представленность еврейской культуры в постоянной экспозиции ERM, участие научных сотрудников ERM в исследованиях, связанных с Холокостом, и организацию крупной выставки к празднованию 100-летия Юрия Лотмана.
"Мы также поддерживаем идею проведения вашей выставки в Эстонии. Мы надеемся, что вы все же найдете способ привезти ее в Эстонию. Со своей стороны, мы можем помочь с контактами с местными галереями и художественными музеями", - пообещала Сакс.
Соостер и Буньков должны были представить в Тарту 22 офорта с еврейским алфавитом с трехмерной анимацией каждой буквы, чтобы показать буквы иврита по-новому, через неожиданные символы и ассоциации. Поскольку Тарту станет культурной столицей Европы в 2024 году, было запланировано организовать европейскую премьеру выставки именно там.
Часть работ из серии "Буквы еврейского алфавита Соостера и Бунькова" были выставлены в Умани и Херсоне в Украине в 2022 году, вскоре после их освобождения от российской оккупации.
В настоящее время художники ведут переговоры об организации выставки в Музее современного искусства в Киеве. Ожидается, что отпечатанные для Тарту офорты будут отправлены в украинскую столицу.
Редактор: Андрей Крашевский