Художники Соостер и Буньков: надеемся, что наша выставка все-таки состоится в Эстонии
Израильские художники Тенно Пент Соостер и Сергей Буньков получили два письма от Эстонского национального музея (ERM) с разными причинами отказа от их выставки, посвященной еврейскому алфавиту. В интервью "Летнему горизонту" художники заявили, что на Эстонию не обижены и всегда будут готовы приехать с выставкой если не в Тарту, то в какой-нибудь другой город страны.
"Это было для нас совершенно неожиданно. Мы долго готовились к этой выставке. И в общем все было прекрасно, все было нормально. Периодически проходило общение с музеем. Мы что-то спрашивали, музей отвечал. И вдруг неожиданно приходит первое письмо. Как гром среди ясного неба", - заявил Тенно Пент Соостер, который имеет прямую связь с Эстонией, поскольку он сын классика эстонского модернизма Юло Соостера.
8 июня этого года художники получили письмо, в котором им сообщили, что выставка отменяется. "К сожалению, мы вынуждены сообщить вам, что в связи со сложившейся международной обстановкой мы не можем организовывать выставки с лицами, которые определяют себя как русские художники, независимо от их гражданства. Такое сотрудничество запрещено нашим государством", - говорилось в сообщении, отправленном за подписью директора ERM Керту Сакс.
"Знаете, мы находимся уже на стадии второго письма. В первом письме была аргументация, что ERM запрещено контактировать с теми, кто позиционирует себя как русские художники. Но было второе письмо, которое полностью дезавуировало первое. Во втором письме причина отказа тоже непонятная - насколько мы поняли, музей меняет концепцию, и ему нужно сосредоточить средства на проведении своих выставок. И то мы выудили эту причину среди кучи слов, которые там были. Сложно понять суть вообще", - отметил Сергей Буньков.
Действительно, 13 июня ERM направил художникам новое сообщение, в котором музей извинился за неудачную формулировку в предыдущем письме. Тем не менее выставка Соостера и Бунькова не приедет в ERM следующей весной, поскольку, по словам Сакс, музей фокусируется, прежде всего, на культуре быта и укладе жизни Эстонии, а также других финно-угорских народов.
Идея сделать выставку в Тарту родилась в прошлом году.
"Я был в Эстонии и обсуждал вопросы, связанные с юбилейной выставкой Юло Соостера, которая будет в следующем году. Заодно привез свои офорты, которые показал в тартуском музее (ERM - прим.ред). И показал, что эти офорты еще обладают трехмерной анимацией. Музейные работники страшно заинтересовались, сказав, что музей сосредоточен на новых технологиях. И летом 2022-го мы получили письмо с приглашением на эту выставку в 2024 году", - рассказал Тенно Пент Соостер.
"Вообще над этим проектом мы работаем шестой год. Помимо офортов, есть еще и видео-арт, и большая образовательная программа, и музыкальное сопровождение, и инсталляции. Например, я придумал шестиметровую рыбу, которая должна была плавать под потолком", - добавил Соостер.
Несмотря на отмену выставки, израильские художники не потеряли желание показать свое искусство жителям Эстонии.
"Честно говоря, мы к Эстонии питаем особые чувства. Я-то понятно почему, но и Сергей, с которым мы были в 2019 году с выставкой в Эстонии, питает точно такие же чувства", - ответил Соосаар.
"Прекрасная страна. У нас в 2019 году была выставка "Кольцо змеи" в таллиннской галерее Vabaduse. Не было никаких инцидентов и эксцессов. Мы с радостью хотели и хотим участвовать в таких проектах. Эти проекты подобны нити, соединяющей международные отношения. И бывает, что под швом этим ткань начинает расползаться и не держит. Мы вот сейчас в такой ситуации - наша нить не смогла объединить. Но мы надеемся, что все-таки выставка состоится. Мы хотим показать ее если не в Тарту, то в Таллинне или другом городе Эстонии. Мы считаем, что это замечательный проект очень высокого мирового уровня", - подчеркнул Буньков.
Соостер и Буньков должны были представить в ERM 22 офорта с еврейским алфавитом с трехмерной анимацией каждой буквы, чтобы показать буквы иврита по-новому, через неожиданные символы и ассоциации.
Редактор: Виктор Сольц