Руководитель проекта музейной карты назвал шесть выставок, которые стоит посетить летом

Выставка
Выставка "Жизнь сквозь матрицу" в Эстонском национальном музее. Автор: Anu Ansu, Berta Jänes

Лето - идеальное время для путешествий по Эстонии и посещения интересных музеев и выставок по всей стране. Всевозможных музеев в Эстонии насчитывается заметно больше сотни, но руководитель проекта музейной карты Керт Каск отобрал шесть выставок, которые проходят в разных уголках страны и однозначно заслуживают посещения этим летом.

Выставка "Вселенная сна" Эстонского музея здоровья

Сон играет чрезвычайно важную роль в нашем душевном и физическом здоровье. Не является исключением и лето, когда многие люди спят меньше обычного. На выставке "Вселенная сна" Эстонского музея здоровья мы узнаем, почему сон является общечеловеческой потребностью и что происходит в организме во время сна. Также выставка предлагает практические советы для всех, кому важен здоровый сон.

Эстонский музей здоровья не единственный музей Эстонии, который в этом году уделяет внимание сну. Одновременно с выставкой "Вселенная сна" открылась выставка Музея театра и музыки "Башня сновидений", но она рассматривает связь между снами и творческими способностями. Осенью же в Эстонском музее прикладного искусства и дизайна откроется выставка, исследующая время и пространство сна.

Выставка Музеев Вирумаа "Горожанин двигается" в Раквере

Выставка "Горожанин двигается" в Раквере. Автор: Vivian Lepa

Тем, кто окажется этим летом в Ляэне-Вирумаа, стоит посетить выставку Музеев Вирумаа "Горожанин двигается" в Раквере, на создание которой вдохновило то, что нынешний год объявлен в Эстонии годом движения. Выставка проходит под открытым небом - на променаде между торговым центром Tsentrum и Turu Kaubamaja в Раквере.

Осознаннее прежнего относиться к физической активности жители Эстонии начали в конце XIX века, взяв пример с балтийских немцев. Выставка довольно подробно рассказывает о видах спорта, которые были популярны на исходе царской эпохи и в молодой, едва ставшей независимой, Эстонской Республике, а также уделяет внимание раквереским местам, где было принято заниматься спортом. Одновременно с получением новых знаний посетители выставки под открытым небом смогут подышать свежим воздухом и заодно пройти дневную норму шагов.

"Искусство в эпоху антропоцена" в Художественном музее KUMU

Выставка "Искусство в эпоху антропоцена". Автор: Siim Lõvi /ERR

Художественный музей KUMU, который стал первым музеем в Эстонии, удостоенным сертификата "зеленого музея", красноречиво демонстрирует, как музеи осознают свою ответственность за то, чтобы быть теми, кто задает тенденцию к заботе об окружающей среде и устойчивому развитию.

Антропоцен, то есть эпоха, затронутая глобальной деятельностью человека, в которой мы находимся сейчас, является одним из периодов, влияние которых на мир и окружающую среду особенно велико.

Одноименная выставка изучает, как искусство отображает влияние деятельности человека на окружающую среду. К числу тем, рассматриваемых выставкой, относятся добыча горючего сланца, сельскохозяйственная деятельность, торфяная промышленность и вырубка лесов - все эти темы очень остро стоят сегодня, но в эстонском искусстве были представлены уже полвека назад.

При создании выставки музей экспериментировал с разными методами экономного расходования и повторного использования материалов с тем, чтобы снизить воздействие музея на окружающую среду. Графические материалы выставки, например, позднее могут отправиться в компост, а часть стен, вопреки обычной ситуации, покрыта только тонким неровным слоем краски.

Выставка "У бабушки с дедушкой" в Стране чудес Илон

Выставка "У бабушки с дедушкой" в Стране чудес Илон. Автор: Laura Eichhorst

В жизни Илон Викланд бабушка с дедушкой играли крайне важную роль. Выросшая в Хаапсалу шведская иллюстратор, герои рисунков которой без преувеличения каждому эстонцу знакомы по книгам Астрид Линдгрен, до эмиграции жила у бабушки с дедушкой, но в более поздней жизни больше ни разу с ними не встречалась. В основе множества иллюстраций, созданных Викланд, лежат именно образ бабушки с дедушкой или воспоминания о них.

На выставке "У бабушки с дедушкой" можно увидеть некоторые из оригинальных работ Илон Викланд, выполненных в 50-х годах прошлого века, а также акварели, над которыми она работала в начале 2000-х. Выставка, в числе прочего, побуждает задуматься о важности и роли бабушек и дедушек в роли каждого человека. 

Выставка "Гиперсеть" в арт-центре Kai

Выставка "Гиперсеть" в арт-центре Kai. Автор: Aron Urb

Искусство известной исландской художницы Храфнхильдур Арнардоттир, творящей под псевдонимом Shoplifter, будоражит умы людей по всему миру. Разве нужна дополнительная мотивация для того, чтобы направиться этим летом в арт-центр Kai, расположенный в квартале Ноблесснера? Именно там несколько недель назад открылась персональная выставка Shoplifter под названием "Гиперсеть". Инсталляция, созданная специально для помещений арт-центра Kai, представляет собой гигантскую волокнистую массу синтетических волос, которая лабиринтом извивается вокруг посетителя выставки.

Искусственные волосы - излюбленный материал Shoplifter. Из них художница создает производящую в некотором роде апокалиптическое впечатление цветастую массу, которую посетители выставок называли сказочным лесом и мягким собором. Работа над произведением, выставленным в арт-центре Kai, заняла три месяца, полных тщательного планирования и ручного труда. Использованный в инсталляции искусственный материал возможно повторно использовать – после закрытия выставки художница применит его для создания следующих произведений. 

Выставка "Жизнь сквозь матрицу" в Эстонском национальном музее

Выставка "Жизнь сквозь матрицу" в Эстонском национальном музее. Автор: Anu Ansu, Berta Jänes

Еще одна в некотором роде уникальная выставка - "Жизнь сквозь матрицу" - ждет посетителей Эстонского национального музея. Один из залов музея традиционно принимает творчество и идеи художников. Музей также оказывает помощь в реализации проектов, предоставляя инструменты и предлагая собственный опыт.

В настоящий момент в зале открыта выставка нитяной графики, или стринг-арта, которая представляет собой технику получения узора путем соединения расположенных, казалось бы, хаотично точек. Вплетение в узор прямых линий создает иллюзию трехмерного изображения, что в сочетании с темным помещением обеспечивает неповторимое впечатление.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: