X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Коалиция: осенью Рийгикогу нормально работать не сможет

В Рийгикогу продолжается внеочередное заседание. Депутаты от оппозиции инициировали вотум недоверия премьер-министру Кае Каллас. На фоне затянувшейся обструкции скопилось большое количество законопроектов, которые осенью не позволят принять к рассмотрению новые законы. В понедельник парламент одобрил законопроект о повышении акцизов на алкогольные и табачные изделия.

Оппозиция инициировала вотум недоверия Кае Каллас. По мнению оппозиционных депутатов, глава кабмина не только ведет бесчестную политику, но и всячески принижает оппозиционные силы.

"Правительство уже несколько законов прорабатывало так, что не были привлечены даже целевые группы. Также впервые такое большое количество законов привязаны к вотуму доверия. Целая гроздь законов - всего семь - привязана к вотуму доверия правительству. И большинство из них рассматривается на внеочередных заседаниях парламента. Это впервые в истории эстонского парламента. При этом Рийгикогу не может ни обсудить поправки к законам, ни проголосовать", - сказал председатель фракции "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

Затянувшая обструкция остановится после принятия законов о повышении налогов. В понедельник был принят закон о повышении акцизов на табак, алкоголь и топливо. На очереди поправки о повышении налога с оборота и подоходного налога.

"Я думаю, что правительство продавит свои законы о повышении налогов, после этого скорее всего наступит летняя пауза. Возможно, будет несколько внеочередных заседаний, мы к этому готовы. Но большая часть обсуждений будет перенесена на осень, тогда же Рийгикогу займется и бюджетом", - рассказал председатель фракции Центристской партии Танель Кийк.

Коалиция заявляет, что работе парламента уже нанесен сильный ущерб и появилась огромная очередь из законопроектов, которые еще предстоит обсудить.

"Конечно, раньше такого не было. Обычно обструкцию устраивали в отношении одного конкретного закона, который шел вопреки принципам партии или идеологии. Например, как было с выходом из второй пенсионной ступени, где мы выступали против конкретной поправки. К осени у нас может быть уже очередь из законопроектов, у нас уже сотни как законов, так и предложений изменений. Осенью Рийгикогу нормально работать не сможет, в том смысле, что ни одного нового закона выдвинуть не получится", - заявил председатель фракции Партии реформ Эркки Келдо.

По оценке реформистов, в лучшем случае новые законы получится представить в большом зале Рийгикогу лишь в новом году, а до этого времени будут обсуждаться все накопившееся за весну законопроекты.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: