Мадис Мюллер: принятые налоговые изменения резко сократят дефицит госбюджета

{{1687256220000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Налоговые изменения, принятые Рийгикогу во вторник вечером, в результате которых повысятся ставки налога с оборота и подоходного налога и упразднятся несколько налоговых льгот, резко улучшат состояние государственных финансов; дефицит госбюджета в следующем году должен быть уже ниже разрешенных в Европейском союзе 3%, сообщил Банк Эстонии. По словам президента центрального банка Мадиса Мюллера, экономическая ситуация в Эстонии плохая, но говорить о кризисе пока рано.

Согласно опубликованному во вторник прогнозу Банка Эстонии, дефицит государственного бюджета останется на уровне 3,4% ВВП в 2023 году, но снизится до 1,7% в следующем году, когда вступят в силу налоговые изменения, и до 1,3% в 2025 году.

В своем обзоре Мюллер подчеркнул, что центробанк ожидал результатов заседания Рийгикогу, и в свете принятых решений внес последние дополнения в свой прогноз.

"Похоже, что дефицит бюджета по сравнению с текущим годом значительно снизится, благодаря налоговым реформам", - сказал глава Банка Эстонии.

Комментируя общее состояние экономики Эстонии, Мюллер сказал, что оно среднее или чуть хуже среднего, но говорить об экономическом кризисе пока рано.

На пресс-конференции, организованной банком, также было сказано, что инфляция быстро замедляется, а зарплаты и покупательная способность и небольшие сбережения населения растут.

Согласно прогнозу, опубликованному Министерством финансов в начале апреля, дефицит бюджета в этом году увеличится до 1,7 млрд евро, то есть 4,3% ВВП.

Инфляция увеличится, а частное потребление уменьшится

Мюллер также отметил, что, поскольку принятые Рийгикогу в ночь на вторник налоговые изменения будут означать уменьшение трат правительства на инвестиции за счет заемных средств, в краткосрочной перспективе это будет означать некоторое снижение роста экономики и частного потребления.

Согласно прогнозам Банка Эстонии, без налоговых изменений экономический рост в следующем году составил бы 2,8%, а после реформы он составит 2,4%, и 3,5% - в 2025 году по обоим сценариям.

Рост частного потребления в 2024 году без налоговых поправок, по прогнозу, составил бы 3,2%, а с налоговыми изменениями - 2,4%. В 2025 году он достиг бы 5% без налоговых изменений и 4,8% с изменениями.

Без повышения налогов инфляция в 2024 году составила бы 2,% и 3,9% - после налоговых изменений. В 2025 году без налоговой реформы индекс потребительских цен, по прогнозам, вырос бы на 2%, а сейчас, по прогнозу банка, он должен составить 2,5%.

Добавлен радиосюжет корреспондента ERR Ильи Никифорова.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: