Дефицит госбюджета в этом году будет меньше, чем прогнозировало правительство

По данным Министерства финансов, дефицит государственного бюджета в этом году будет меньше, чем прогнозировало правительство. Доходы бюджета увеличились за счет инфляции и роста заработной платы.
"За пять месяцев налоговые поступления оказались на 10% выше, чем годом ранее, превысив как бюджетные ожидания, так и весенний прогноз Министерства финансов. Экономическая ситуация оказалась несколько лучше, чем ожидалось, и это также нашло отражение в улучшении налоговых поступлений", - сказал ERR ведущий аналитик отдела фискальной политики Министерства финансов Маргус Тяхт.
Это означает, что, несмотря на нынешний большой дефицит бюджета центрального правительства, прогнозируемый дефицит в размере 4,3% в этом году не будет достигнут, сказал Тяхт.
Однако он не захотел дать точный прогноз, насколько большим будет дефицит по всему году. "Сейчас это сложный вопрос, мы находимся в процессе подготовки нашего летнего экономического прогноза, в котором, конечно, пересмотрим прогноз по бюджетной позиции. Но тенденции показывают, что если весной мы ожидали дефицит в размере 4,3%, то фактически он может быть меньше", - пояснил Тяхт.
Член финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Сыэрд также отметил, что дефицит, скорее всего, будет меньше спрогнозированного, но во втором полугодии расходы, безусловно, увеличатся, и ситуация ухудшится. "Прогнозы тоже меняются со временем в достаточно большой степени, это надо учитывать", - сказал бывший министр финансов. Именно поэтому он не решился прогнозировать, сможет ли Эстония выполнить один из Маастрихтских критериев, который заключается в том, что номинальный дефицит бюджета должен быть ниже 3% ВВП в год.
Председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), бывший министр финансов Мартин Хельме скептически отозвался о бюджетных поступлениях. По его словам, поступления акцизов и налога с оборота, в отличие от подоходного налога, значительно снизились.
"И реальная причина этих неожиданных поступлений - инфляция, иными словами, цифры. Цифры высоки, но фактическое состояние экономики хуже, - сказал он. - У нас самое большое падение промышленного производства в Европе, ухудшается положение практически во всех отраслях. Я по-прежнему считаю, что к концу года наша бюджетная картина ухудшится. Но это результат экономической политики Каи Каллас, которая находится у власти уже два с половиной года. Энергетическая политика съела сбережения людей, обанкротила наши предприятия и уничтожила нашу конкурентоспособность на экспортных рынках", - сказал председатель EKRE.
Тяхт отметил, что реализация запланированных инвестиций, из которых к маю было выполнено только 17%, также окажет влияние на сбалансированность бюджета во втором полугодии. В то же время нам предстоят крупные оборонные закупки и ряд других инвестиций.
По мнению Сыэрда, нет смысла откладывать инвестиции ради экономии средств, особенно в условиях, когда, Эстония вкладывает, например, в дорожное строительство меньше денег, чем в предыдущие годы. Инфляция велика, а проекты становятся все дороже.
По словам Сыэрда, проблема Эстонии заключается в использовании европейских средств: "Мы должны быть гораздо более агрессивными в реализации инвестиций из фондов Европейского союза, а не откладывать их на потом. Мы использовали лишь очень небольшую часть средств фонда восстановления, который рассчитан на ограниченный период времени. Кроме того, есть новый бюджет ЕС на период 2021-2027 годов, а также Фонд справедливого перехода. Эти средства нужно использовать сразу".
Более масштабные, чем прогнозировалось, бюджетные поступления обусловлены быстрым ростом заработной платы и повышением цен. Это особенно заметно в пополнении казны местных самоуправлений, у которых профицит бюджета на конец мая достиг 113 млн евро. В секторе социального обеспечения в целом также зафиксирован значительный профицит, поскольку социальный налог поступал достаточно хорошо. Так, например, профицит Кассы по безработице и Кассы здоровья в совокупности составил 57 млн евро.
Однако бюджет центрального правительства находится в худшем состоянии. По состоянию на конец мая его дефицит составлял 557 млн евро, что на 162 млн евро больше, чем годом ранее.
Редактор: Ольга Звягинцева