Мертсина: уровень цен в Эстонии стал выше среднего по Евросоюзу
Исключительно высокая инфляция привела к тому, что общий уровень цен в экономике Эстонии в прошлом году достиг 89% от среднего уровня по Европейскому союзу. За год рост составил почти семь процентных пунктов, что является самым большим скачком в Евросоюзе.
В прошлом году цены на товары выросли до 95% от среднего уровня по ЕС, а на услуги - до 81%. Общий уровень цен в Эстонии также увеличился больше всего за последние десять лет, отмечает в своем обзоре главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
В 2021 году общий уровень цен в Эстонии был 18-м месте в Евросоюзе, но в прошлом году он поднялся до 14-го. В 2022 году уровень цен в Эстонии стал выше, чем, например, в Португалии, Греции и Словении. Странами с самым высоким уровнем цен в ЕС в последние годы были Дания, Люксембург, Швеция и Финляндия. Самые низкие цены - в Румынии, Болгарии, Польше и Венгрии.
"Из-за быстрого общего роста цен конкурентная среда в Эстонии для наших предприятий все больше ужесточается. По данным промышленных компаний, их конкурентоспособность на внешних рынках во второй половине прошлого года резко ослабла, достигнув исторического минимума. В этом году компании пока не отмечают улучшения своей конкурентоспособности. Ухудшение этого показателя может сдержать восстановление экспорта, когда внешний спрос начнет улучшаться", - пишет Мертсина.
В долгосрочной перспективе ВВП на душу населения Эстонии быстро сближается со средним показателем по ЕС: если 20 лет назад, после устранения разницы в ценах между странами, ВВП на душу населения Эстонии составлял 48% от среднего по ЕС, согласно стандарту покупательной способности, и 74% - десять лет назад, то в прошлом году он достиг уже 87% от среднего по ЕС, отметил Мерстина: "Однако в прошлом году эта доля снизилась почти на два процентных пункта из-за стремительной инфляции в Эстонии. В Латвии этот показатель составлял 74%, в Литве - почти 90%. С 2019 года литовский показатель уже превышает эстонский".
"Быстрый рост цен в прошлом году также несколько снизил долю Эстонии в фактическом индивидуальном потреблении по сравнению со средним показателем по ЕС. Если в 2021 году этот показатель у нас был близок к 82% от среднего показателя по ЕС, то в прошлом году он уменьшился до 81%, то есть до того же уровня, что и в 2020 году. Это поставило Эстонию на 20-е место в Евросоюзе среди 27 стран. По фактическому индивидуальному потреблению на душу населения Эстония сравнялась с Польшей и Грецией. Среди стран Балтии Литва опережала нас, а Латвия отставала", - добавил Мертсина.
Редактор: Ольга Звягинцева